Московские отельеры обратились к правительству города за поддержкой

Московские отельеры обратились к правительству города за поддержкой

Столичные отельеры, оказавшиеся одними из первых жертв пандемии коронавируса, вслед за рестораторами пытаются заручиться поддержкой властей города. Пока участникам гостиничного рынка удалось договориться о возможной отсрочке на два месяца налога на имущество.
Коммерческая / 19 Мар 2020, 18:00
Московские отельеры обратились к правительству города за поддержкой

Сегодня, 19 марта, пройдет экстренное заседание комитета по гостеприимству и комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России», где будут обсуждаться меры поддержки столичных отельеров на фоне кризиса, развивающегося из-за пандемии COVID-2019. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Эта встреча потребовалась, поскольку накануне представители гостиничного бизнеса высказали свои предложения на заседании созданного при мэрии Москвы оперативного штаба по экономическим вопросам. Но не все идеи бизнеса нашли поддержку. На сегодняшнем заседании представители отрасли, скорее всего, оформят общую позицию, чтобы высказать ее уже федеральным властям.

► «Фингазета» провела пятое заседание дискуссионного клуба о проблемах налогообложения в нынешней ситуации

Еще днем ранее, 17 марта, на заседании дискуссионного клуба «Финансовой газеты» Игорь Лаврик, председатель Комитета по индустрии гостеприимства МРО «Деловая Россия», общественный уполномоченный по вопросам гостиничного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, выступил с предложением ряда послаблений со стороны властей. В их числе: снижение налога на имущество до 0,5%; снижение земельного налога; мораторий на платежи по услугам ЖКХ или заморозка этих платежей на полгода; снижение взносов в Фонд оплаты труда; оплата персоналу гостиниц больничных листов на 100% за счет государства; налоговые каникулы по платежам с января по июль 2020 года; выделение средств под целевую программу краткосрочного кредитования под 8–8,5% на операционные цели.

«Сейчас в гостиничном бизнесе произошел отток зарубежных туристов более чем на 40–50%, внутренних гостей стало меньше на 30% (загрузка отелей составляет 10–15% – это нижний порог убытка, тогда как год назад, в марте 2019-го, этот показатель составлял 80%)», – отметил Лаврик. – При этом цена проживания в трех- и четырехзвездочных отелях Москвы, которые ранее специализировались на туристах из азиатских регионов, упала минимум на 30% из-за коронавируса».

Из всех предложенных мер власти пообещали рассмотреть возможность отсрочить выплату на два месяца налога на имущество на гостиничном рынке. В целом же, по мнению чиновников, требования представителей гостиничного бизнеса избыточны и не все они могут быть выполнены городским правительством.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться