Ипотека в Москве бьет исторические рекорды

Ипотека в Москве бьет исторические рекорды

В первом полугодии 2018 года на столичном рынке ипотеки было зафиксировано сразу несколько рекордов. Так, на протяжении II квартала ежемесячное количество таких сделок в столице не опускалось ниже отметки в 7 тыс. В общей же сложности за 6 прошедших месяцев было зарегистрировано 37 869 ипотечных договоров, что на 74,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Жилая / Александр Кузнецов 10 Июл 2018, 16:40
Ипотека в Москве бьет исторические рекорды

В июне нынешнего года был зафиксирован новый рекорд – 7425 ипотечных сделок, что в 1,5 раза больше, чем в тот же месяц 2017 года. Об этом говорят аналитики компании «Метриум», изучив статистику Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестра).

По словам Натальи Кругловой, генерального директора компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, драйвером роста рынка ипотечного кредитования остается повышение доступности жилищного кредитования. «По данным Банка России, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным за первые 5 месяцев 2018 года, составляет 9,66% годовых. Это почти на 1 процентный пункт ниже, чем за весь 2017 год (10,64% годовых), – констатирует она. – При этом в мае был отмечен очередной исторический минимум – средняя ставка по выданным в течение месяца ипотечным кредитам составила 9,56% годовых».

К примеру, если в 2017 году каждая вторая сделка по жилому комплексу «Level Амурская» проходила с привлечением ипотечного кредитования, то в первом полугодии 2018 года показатель превысил 60%, то есть сегодня две из трех сделок – ипотечные. «Этому способствует разнообразие ипотечных программ: мы сотрудничаем с 12 банками, которые предлагают ставки от 6% годовых. При этом у покупателей есть возможность приобрести квартиры и апартаменты с минимальным взносом – от 5% от стоимости недвижимости», − говорит Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

На первичном рынке недвижимости в первом полугодии 2018 года также отмечалась высокая активность, хотя рекордов не случилось. В июне было заключено 5610 ДДУ, что на 36,7% больше, чем за аналогичный месяц 2017 года. Правда, относительно мая текущего года показатели сократились на 10,6%, что стало самым большим снижением в первый летний месяц за всю историю наблюдений. При этом нужно учитывать и тот факт, что в мае спрос на первичном рынке был аномально высок. В какой-то степени влияние оказал проходящий в России чемпионат мира по футболу. Многие покупатели поспешили закрыть сделки до его начала (высокая активность в мае), чтобы не отвлекаться от футбольных баталий в ходе мундиаля (спад в июне).

Всего за полгода Росреестр зарегистрировал 33 888 договоров долевого участия. Прирост относительно января−июня прошлого года составил 42%. Если сравнивать шестимесячные интервалы, то показатели полугодия стали лучшими за всю историю действия 214-ФЗ «О долевом строительстве».

Вторичный рынок вел себя ровно противоположно первичному. Если май в сегменте новостроек выдался небывало жарким, то на «вторичке» в последний месяц весны отмечен спад, а в июне было зарегистрировано максимально высокое количество сделок за весь 2018 год – 13 040 договоров купли-продажи и мены жилья. Это на 8,3% больше мая и на 22,5% больше аналогичного месяца прошлого года.

В общей сложности за первое полугодие на вторичном рынке Москвы было зарегистрировано 68 212 сделок. Это почти на четверть (24,8%) больше прошлогодних показателей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться