Москвичи все чаще стали сдавать комнаты в аренду

Москвичи все чаще стали сдавать комнаты в аренду

По итогам марта 2019 года на столичном рынке найма комнат наблюдается положительная динамика: предложение в сравнении с февралем выросло на 28%, а за год – на 32%.
Жилая / Александр Кузнецов 08 Апр 2019, 12:40
Москвичи все чаще стали сдавать комнаты в аренду

Специалисты компании «ИНКОМ-Недвижимость» объясняют, что такое явление происходит в рамках тенденции расширения совокупного арендного ассортимента. Оно свидетельствует об усугублении экономической апатии населения: в условиях падения доходов многие рассматривают сдачу комнаты на своей жилплощади в качестве основного доступного способа пополнить бюджет.

Согласно статистике больше половины (51%) наймодателей комнат - пенсионеры.

«Сегодня у граждан «серебряного возраста» это наиболее распространенный способ получения дополнительного дохода, – отмечает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». – Нередко они решаются на такой шаг, чтобы помочь детям и внукам в сложной жизненной ситуации. Многие – одинокие люди, которым нужны не только, а чаще - не столько деньги, сколько человеческое присутствие: просто страшно жить одному».

В составе нанимателей комнат в квартирах, где проживают собственники, 15% приходится на студентов. 10% – жители дальнего Подмосковья (100-150 км от МКАД), работающие в столице. Половина из них – иногородние и иностранные арендаторы, приезжающие в Москву на целевые заработки. 20% нанимателей комнат рассматривают такой вариант как стартовый: они намерены делать карьеру, приобрести собственное жилье и осесть в столице. Не более 5% – москвичи, одновременно сдающие собственные квартиры для поправки бюджета.

Экспозиция арендных квартир также увеличивается: по состоянию на март за месяц их стало больше на 12%, за год – на 43%.

Как показывает статистика, 35% наймодателей, сдающих старомосковские квартиры круглогодично, – люди старшего поколения. «И это не только обладатели дополнительной жилплощади: кто-то переезжает к детям или другим родственникам, к знакомым, некоторые объединяются и проживают в одной квартире, а собственную сдают внаем, – рассказывает Оксана Полякова. – Одно лишь увеличение пенсионного возраста мы считаем достаточным основанием для того, чтобы желающих стать рантье становилось больше. Так что есть предпосылки для дальнейшего пополнения предложения арендного жилья в столице».

Некоторые из тех, кто располагает единственной квартирой, стараются сдать ее на теплый период, при этом сами уезжают на дачу или к близким, кто-то находит наиболее низкобюджетное съемное жилье для собственного проживания.

«Уже в марте стали активно поступать заявки на сдачу квартиры в течение нескольких месяцев – с мая по октябрь: мы предполагаем, что в нынешнем сезоне численность пенсионеров в составе «каникулярных» наймодателей жилья может повыситься до 60% (с 55% в прошлом году)», – говорит Оксана Полякова.

В случае когда квартира сдается внаем на 5-6 месяцев, ставка снижается не более чем на 10% по сравнению с долгосрочной арендой (от 11 месяцев). Если жилплощадь предлагается на 3 месяца, ценовой минус составляет порядка 15-20%; наем объекта на 1-1,5 месяца дешевле долгосрочного на 30%. Речь идет о лотах эконом- и комфорт-классов.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться