ЦБ считает, что цены на жилье в России могут резко упасть через 7−9 лет

ЦБ считает, что цены на жилье в России могут резко упасть через 7−9 лет

Цены на жилье и объемы его строительства в нашей стране могут резко сократиться после окончания реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной на сайте регулятора.
Жилая / Александр Кузнецов 12 Июл 2019, 20:00
ЦБ считает, что цены на жилье в России могут резко упасть через 7−9 лет

Как отмечается в документе, весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке в ипотеку при достижении целевых показателей национального проекта может быть удовлетворен в течение 7–9 лет. Новые значимые источники спроса на ипотеку с учетом накопленной к тому времени задолженности по ипотеке и уже достигнутого уровня обеспечения домохозяйств жильем вряд ли появятся.

«Это может привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства за горизонтом действия национального проекта», − говорится в тексте аналитической записки.

Регулятор говорит, что такой исход вряд ли является желательным с точки зрения всех участников рынка – строительных компаний, банков и населения. При этом он указывает на необходимость учитывать региональные особенности спроса на жилье.

«Важно учитывать региональные особенности спроса на жилье. Так, некоторый потенциал роста спроса на новостройки есть в регионах с недостаточным развитием ипотеки и высокой долей ветхого и аварийного жилья. Также проблему улучшения жилищных условий без дополнительного строительства новых домов может решить развитие рынка аренды жилья, которое увеличит эффективность использования существующего жилого фонда», – заключается в документе.

► Недвижимость будет дорожать, а ее продажи – снижаться

Недавно «Финансовая газета» сообщала, что относительно большой для последних лет объем строительства жилья не приведет к снижению цен. По оценкам ЦИАНа, цены на строящиеся объекты вырастут по новым проектам на 12–15% по сравнению с декабрем 2018 года. Основная причина этого – введение со второго полугодия проектного финансирования, в результате чего затраты девелоперов возрастут, и они их, естественно, переложат на покупателей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться