В сентябре минимальная ставка по ипотеке на «вторичку» в Московском регионе составила 8,5%

В сентябре минимальная ставка по ипотеке на «вторичку» в Московском регионе составила 8,5%

В сентябре доля ипотечных сделок на вторичном рынке недвижимости столицы и Подмосковья достигла 60%. Это самый высокий показатель с начала 2019 года. Главной причиной стагнации «вторички», как ни парадоксально, стал курс Центробанка на уменьшение ключевой ставки.
Жилая / 22 Окт 2019, 12:10
В сентябре минимальная ставка по ипотеке на «вторичку» в Московском регионе составила 8,5%

Специалисты компании отмечают, что несмотря на общее падение количества сделок на вторичном рынке недвижимости по сравнению с августом (на 10%), наблюдается рост количества сделок с привлечением ипотечного кредитования.

«Сегодня на рынке отчетливо видна тенденции к снижению ипотечных ставок, что, в свою очередь, приводит к повышению интереса покупателей к ипотечному кредитованию», – комментирует Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Средняя сумма ипотечного кредита в сентябре 2019 года, по данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», составляла порядка 5,3 млн руб. в Москве и 3,7 млн руб. в Московской области.

Возраст самого молодого заемщика в сентябре 2019 года – 23 года.

Минимальный срок кредитования в сентябре составил 5 лет, максимальный – 30 лет.

Минимальная ставка в сентябре 2019 года, по данным экспертов, составляла 8,5%, максимальная – 14,36%.

«Конечно, стоит учитывать, что предоставление кредита по наиболее низкой ставке зачастую предполагает наличие ряда условий, например, это могут быть ипотечные программы для участников зарплатных проектов, преференции при большой сумме кредита и т. д.», – комментирует Марина Толстик.

По мнению участников рынка, главной причиной стагнации на вторичном рынке, как ни парадоксально, стал курс Центробанка на уменьшение ключевой ставки, который внушает потенциальным покупателям надежду на дальнейшее и более существенное удешевление ипотеки. Если первый этап снижения ставок воспринимался покупателями с некоторым энтузиазмом («надо покупать, пока ипотека вновь не подорожала»), которого, впрочем, все равно не хватило даже для ликвидации отставания от прошлого года, то после второго снижения ключевой ставки стало ясно, что это новый тренд, и люди теперь ждут от ипотеки новых рекордов. Как следствие, количество ипотечных договоров, зарегистрированных Росреестром на первичном и вторичном рынке Москвы, в августе упало на 12,6% относительно июля и на 15,2% по сравнению с августом 2018 года

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться