Россиянам хотят разрешить продавать жилье с выделенными детям долями и брать ипотеку

Россиянам хотят разрешить продавать жилье с выделенными детям долями и брать ипотеку

Депутаты Госдумы готовят поправки в законодательство, которые позволят продавать жилье с выделенными детям долями и брать ипотеку, поскольку сейчас она для таких семей недоступна. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, инициаторами поправок стали банкиры.
Жилая / Александр Кузнецов 01 Ноя 2019, 18:30
Россиянам хотят разрешить продавать жилье с выделенными детям долями и брать ипотеку

Детские доли выделяются чаще всего, если жилье приобреталось с использованием средств материнского капитала. По закону родители обязаны оформить нотариально заверенное обязательство о выделении детям долей в приобретаемом жилье. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В дальнейшем, если родители захотят продать это жилье и купить новое с привлечением ипотеки, то необходимо получить согласие органов опеки, которые всегда настаивают на выделении доли детям в новом жилье. Но на это не согласны банки, которым оно закладывается. Проблема в том, что в случае дефолта по кредиту банк не сможет покрыть долг от продажи залога, поскольку доли несовершеннолетних находятся под защитой органов опеки. В итоге заемщики с детскими долями всегда получают отказ в ипотеке с участием имеющегося жилья.

Решением проблемы могло бы стать более четкое регламентирование процедуры получения согласия органов опеки при проведении альтернативных сделок по ипотеке. По мнению участников банковского рынка, можно установить в законе обязанность выделить долю несовершеннолетним в недвижимом имуществе после погашения всех кредитов. Другие эксперты считают, что с родителей можно брать нотариальное обязательство о выделении долей детям после погашения ипотечного кредита.

Правозащитники согласны с предложениями банкиров. Как они отмечают, подобная норма не приведет к ущемлению прав детей. Кроме того, в проекте можно предусмотреть, что доли в будущей квартире будут определяться еще на этапе сделки и выделяться автоматически после снятия обременения банком.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться