Перед страхованием культурных ценностей необходима их экспертиза

Перед страхованием культурных ценностей необходима их экспертиза

Эксперты 01 Ноя 2017, 13:32
В каких случаях необходима экспертиза культурных ценностей

Экспертиза предметов искусства понадобится в самых разных случаях. Чаще всего как частные коллекционеры, так и государственные учреждения обращаются, когда хотят узнать состав предмета, установить его подлинность, определить сплав ювелирного изделия. Без экспертизы сложнее продать предмет, точнее, просто невозможно. Вряд ли найдется коллекционер, который захочет вложить деньги в «кота в мешке». Экспертизу проводят и когда необходимо оценить предметы для судебных исков или страхования. Большинство страховых компаний перед заключением договора попросят владельца коллекции предоставить сертификаты подлинности или официальные заключения независимых экспертов. При этом страховщик обязательно проверит лицензию на соответствующую деятельность эксперта. Таковы общие правила. 

Что обычно содержит экспертное заключение 

Заключение подтверждает подлинность предмета, его стоимость и возраст. Казалось бы, параметров для исследования не так много. Но это только на первый взгляд. Подделки бывают столь искусными, что специалисту приходится самым тщательным образом изучать предмет со всех сторон. В этот комплекс входят технологическая, искусствоведческая и рыночная экспертиза. 

Какие современные методы экспертизы применяют в Вашем Центре

Сейчас есть возможность проводить комплексные научные исследования в ультрафиолетовых лучах, в инфракрасном спектре, с помощью стереомикроскопа. В лабораториях проводят химический анализ пигментов и связующего красочного слоя. Все это позволяет установить подлинность предмета, авторскую принадлежность с большей вероятностью. Но с другой стороны, более точные методы исследования дорого стоят и не каждый коллекционер или даже музей могут себе позволить такую экспертизу. Важно помнить, что само по себе наличие экспертной оценки в разы повышает рыночную стоимость коллекции. Исключены ли ошибки Ошибки практически исключены. К научно-исследовательским работам по конкретному художественному произведению, как правило, привлекают только тех экспертов, к чьей профессиональной компетенции относится предполагаемый автор произведения. К тому же личная подпись эксперта – тоже сертификат гарантии. 

Сколько стоит экспертиза 

Каждый случай настолько индивидуален, что предсказать, как глубоко понадобится исследовать предмет, заранее очень сложно. Иногда достаточно визуального осмотра, а иногда нужен целый комплекс работ. Визуальный осмотр, как правило, стоит недорого. Например, в нашем центре эксперт проведет визуальный осмотр произведения, плюс осмотр с помощью стереомикроскопа, в ультрафиолетовых лучах и инфракрасном спектре. Такая услуга обойдется всего в 3 тыс. руб. Если не исключено, что произведение может быть подлинным, эксперт назначит профессиональную фотосъемку и съемку в рентген-лучах. Одна рентген фотография обойдется в 1200 руб., но следует учесть, что эксперту понадобятся 2–4 снимка разных участков предмета. Клиент всегда вправе либо расширить, либо ограничить набор исследований, от этого и будет зависеть окончательная цена экспертизы. 

Оформят ли документы на экспертизу 

С сентября этого года мы выдаем официальный отчет об оценке стоимости художественных произведений. Такой отчет необходим для постановки предметов на баланс организации, закупочной комиссии в музейные собрания, страхования коллекции, раздела имущества и других нотариальных действий и судебных процедур. Проведут оценку и подпишут отчет ведущие лицензированные оценщики, имеющие большой профессиональный опыт. Они выразят собственное мнение относительно предмета и подтвердят его результатами научных исследований, то есть по итогам экспертизы заказчик получит мнение эксперта, является ли произведение подлинным или нет.

Беседовала Лилия Киреева
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться