Операции с наличностью. Новые правила применения ККТ

Операции с наличностью. Новые правила применения ККТ

Наличные деньги и банковские карты, пожалуй, самый распространенный способ обналичивания денег, заработанных преступным путем, либо ухода от налогообложения. В связи с этим законодатели пытаются найти способы ограничения или хотя бы контроля над оборотом наличных денег и расчетов банковскими картами.
Эксперты / 30 Апр 2018, 17:01
Операции с наличностью. Новые правила применения ККТ

Очередная такая попытка привела к внесению глобальных изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее Закон 54-ФЗ). Так появилась ККТ с функцией передачи данных о кассовом чеке налоговому органу в режиме реального времени. 

Налоговые органы теперь могут отслеживать оборот наличных денег и оплат с помощью банковских карт, и не только. Ведь даже название Закона 54-ФЗ в новой редакции об этом говорит: «расчетов с использованием электронных средств платежа».

Так как под электронными средствами платежа понимаются все расчеты, кроме расчета наличными деньгами, то с уверенностью можно сказать, что это попытка взять «под колпак» все расчеты с физлицами. Ведь по сравнению с предыдущей редакцией Закона 54-ФЗ очень много случаев, когда новая редакция данного Закона обязывает применять ККТ. Причем в совершенно невообразимых для практиков с многолетним опытом работы с ККТ.

С учетом того, что с 1 июля 2018 года заканчивается очередной переходный период, рассмотрим различные ситуации, в которых по новым правилам применение ККТ стало обязательным.

ККТ при выплате вознаграждения по договору ГПХ

Казалось бы, зачем ККТ, ведь организация или индивидуальный предприниматель выплачивают наличные из кассы, а не получает. У нас в головах прочно и давно засело: ККТ применяется при получении наличных денег и только за товары, работы и услуги, и при выдаче денег за металлолом от населения. 

Но эти стереотипы нужно уже безвозвратно забыть. Ведь в статье 1.1 Закона 54-Ф, в редакции, действующей с 15.07.2016 года, под понятием «расчеты» подразумевается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. И норма вообще не содержит указание на сторону расчета, которая должна применять ККТ. А пункт 1 статьи 1.2 Закона 54-ФЗ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей применять ККТ при осуществлении расчетов. 

Пользователь должен выдать кассовый чек на бумажном носителе покупателю или клиенту в момент расчета. При этом пользователем кассовый чек может быть направлен на электронный адрес, предоставленный покупателем или клиентом до момента расчета.

Обратим внимание на понятие «пользователь». Под «пользователем» в целях Закона 54-ФЗ следует понимать организацию или индивидуального предпринимателя, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов (ст. 1.1 Закона 54-ФЗ). И круг замкнулся.....

Прочитать всю статью за 30 руб.*
*Если ранее Вы уже купили доступ к статье, то авторизуйтесь
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться