Что делать, если отказывают в возмещении НДС

Что делать, если отказывают в возмещении НДС

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.02.2018 №Ф06-28935/2017 по делу №А55-30881/2016.
Эксперты / Юрий Лермонтов 07 Июл 2018, 13:00
Что делать, если отказывают в возмещении НДС

Суд, отказывая в удовлетворении требований общества к ИФНС по муниципальному образованию о признании незаконным решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; о признании незаконным решения об отказе в возмещении частично суммы НДС, заявленного к возмещению; об обязании инспекции устранить допущенные нарушения прав и охраняемых законом интересов общества путем принятия решения о возмещении НДС, пояснил, что химический состав плавок имеет серьезные отклонения по содержанию основных компонентов сплава – меди, кремния и магния. 

При таких отклонениях свойства сплава меняются кардинально: резко снижается его жидкотекучесть в расплавленном состоянии, твердость, прочность на разрыв и на изгиб. Все это делает такой сплав непригодным для производства каких бы то ни было литых изделий и с точки зрения технологии производства, и с точки зрения механических свойств готовых отливок (пониженное содержание титана не оказывает существенного влияния на свойства сплава).

Суть дела

Налоговым органом по результатам камеральной проверки налоговой декларации по НДС составлен акт и вынесены решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; решение о возмещении частично суммы НДС, заявленной к возмещению.

Налогоплательщик не согласился с решением налогового органа и обратился с апелляционной жалобой в вышестоящий налоговый орган – Управление. Решением Управления решения инспекции по апелляционной жалобе налогоплательщика оставлены без изменения.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения налогоплательщика в суд с соответствующим заявлением.

Позиция суда

Суд, отказывая в удовлетворении требований общества, указал, что согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат, если иное не установлено названной статьей, только суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

В силу п. 3 ст. 172 НК РФ, вычеты сумм налога, предусмотренных ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ, производятся в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.

Моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (п. 9 ст. 167 НК РФ).

В случае реализации на экспорт товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, исключается возможность возмещения из федерального бюджета сумм налога, уплаченных поставщикам этих товаров.

Судами установлено и следует из материалов дела, между обществами заключен договор поставки товара – вторичного алюминиевого сплава АК5М2 ГОСТ 1583-93. Приобретенный товар реализуется обществом на экспорт в адрес «TAMOTE№ METALS» согласно контракту. По условиям указанного контракта химический состав должен соответствовать Таблице №1 в каждом дополнении к контракту.

Приемка сплавов по количеству и качеству заказчиком осуществляется в порядке, определяемом Инструкциями о порядке приемки продукции ПТН и ТИП по количеству и качеству, утвержденными Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 №П-6 (в редакции от 14.11.1974), от 25.04.1966 №П-7 (в редакции от 14.11.1974).

Химический состав сплавов марки АК5М2 и АК12М2 предусмотрен в Таблице №1 ГОСТ 1583-93.

В соответствии с п. 13 Примечаний к Таблице №1 для соответствия ГОСТ 1583-93 в соответствующем соглашении с потребителем должны быть согласованы необходимые отличия от значений Таблицы №1 по каждому отдельному элементу, предусмотренному для конкретной марки сплава. В ином случае соответствующая марка сплава должна соответствовать Таблице №1 ГОСТ 1583-93.

Следовательно, технические условия ТУ 1713-008-66968482-2013, утвержденные ОАО «Завод алюминиевых сплавов», утверждены для выполнения требования конечного потребителя, который будет использовать сплав в своем производстве.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу, что отклонения химического состава сплава марки АК5М2 от ГОСТа 1583-93, указанные в технических условиях ТУ 1713-008-66968482-2013 ОАО «Завод алюминиевых сплавов» являются требованием непосредственного потребителя, следовательно, заказчик продукции, изготовитель продукции, перепродавец продукции должны соблюдать эти требования.

Химический состав плавок имеет серьезные отклонения по содержанию основных компонентов сплава – меди, кремния и магния.

По своему химическому составу все плавки, имеющие отклонения по меди, кремнию и магнию, не соответствуют требованиям ни по одной известной марке литейных сплавов по отечественным и зарубежным стандартам.

Судами отмечено, что качество сплава, изготовленного и реализованного конечному потребителю с отклонением от ГОСТа 1583-93 в соответствии с ТУ 1713-008-66968482-2013 не имеет для потребителя никакого значения, так как приобретает товар исключительно, как лом (сырье) при производстве.

Таким образом, судами установлено, что в счетах-фактурах, представленных обществом – истцом для подтверждения налоговых вычетов, в нарушение п. 2, пп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ, содержится недостоверная информация в отношении наименования товара – «алюминиевый сплав АК5М2», вместо наименования товара – «предварительно расплавленный лом в чушках», что прямо подтверждается данными представленного заинтересованным лицом заключения эксперта. Следовательно, НДС, предъявленный налогоплательщику поставщиком по данным счетам-фактурам не может быть принят к вычету у покупателя.

Принимая во внимание все вышеизложенное в совокупности, суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговым органом правомерно отказано обществу в возмещении НДС по отгрузке на экспорт товара, операции по реализации которого, в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ освобождаются от налогообложения НДС.

 

Комментарий к Постановлению

Представление полного пакета документов, соответствующих требованиям ст. 165 НК РФ является лишь условием, подтверждающим факт экспорта, и не влечет автоматического применения налоговой ставки 0%, подтверждения обоснованности заявленных вычетов по НДС и возмещения налога.

В соответствии с пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ операции по реализации лома и отходов цветных металлов не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДС.

Поскольку для целей обложения НДС местом реализации экспортируемых товаров признается территория Российской Федерации, то приведенный в ст. 149 НК РФ перечень операций, не облагаемых указанным налогом, охватывает и экспортные операции с соответствующими товарами.

Аналогичные выводы, что и в анализируемом Постановлении, также получили выражение в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 08.02.2018 №Ф06-28561/2017 по делу №А55-30878/2016.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться