Начисление и уплата пеней

Начисление и уплата пеней

Налоговым органом в адрес общества было выставлено требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов, согласно которому обществу предложено было уплатить земельный налог, а также пени.
Эксперты / Юрий Лермонтов 11 Июн 2019, 19:00
Начисление и уплата пеней

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.02.2019 №Ф02-6402/2018 по делу №А19-10819/2018

Суд, удовлетворяя требование общества к МИФНС о признании незаконными требования и решения о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет денег на счетах налогоплательщика в части пени, разъяснил, что исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. Следовательно, после истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента отсутствуют основания для их начисления.

Суть дела

В связи с неисполнением требования об уплате инспекцией принято решение о взыскании сумм за счет денег на счетах налогоплательщика в банках, а также электронных денег. Не согласившись с суммой пени, указанной в требовании, общество обратилось с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Заявитель, считая, что налоговым органом утрачена возможность принудительного взыскания указанной в требовании и решении суммы пени, обратился в арбитражный суд с заявлением.

Позиция суда

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок, установленный в требовании об уплате налога, пени, обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем взыскания на денежных средств на счетах налогоплательщика - организации или ИП в банках. Пени могут взыскиваться только в том случае, если налоговым органом были своевременно приняты меры к принудительному взысканию суммы соответствующего налога. В этом случае начисление пеней осуществляется по день фактического погашения недоимки.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме и могут быть взысканы принудительно за счет денег налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика.

После истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента отсутствуют основания для их начисления.

Судами указано, что из требования не усматривается сведений о периодах и размере образования недоимки по земельному налогу, ставке и периоде начисления пеней, а также установлено отсутствие доказательств направления указанного требования налогоплательщику с приложением расчета пеней, что обоснованно расценено судами как нарушение положений статьи 69 НК РФ.

Комментарий к постановлению

Представленные налоговым органом документы в подтверждение оснований возникновения задолженности по земельному налогу, за неуплату которых начислена спорная сумма пени, свидетельствуют об утрате возможности принудительного взыскания налога в связи с истечением сроков предъявления к исполнению постановлений, принятых в порядке статьи 47 НК РФ. Начисление пени на недоимку, возможность взыскания которой в принудительном порядке утрачена, неправомерно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться