Можно ли списать расходы на обратную доставку товарных излишков?

Можно ли списать расходы на обратную доставку товарных излишков?

Организация поставила товары покупателю с излишком. Покупатель их не принял. Транспортная компания вернула излишек и выставила отдельный счет на обратную перевозку.
Эксперты / 12 Окт 2019, 12:15
Можно ли списать расходы на обратную доставку товарных излишков?

Можно ли списать расходы на обратную доставку товарных излишков? Как правильно квалифицировать эти траты по налогу на прибыль и возникают ли налоговые риски у компании, если она спишет эти расходы?

По нашему мнению, организация-поставщик может списать расходы на обратную доставку товарных излишков в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль по следующему основанию: компания все равно получила выручку, значит, расходы на обратную доставку товарных излишков можно считать обоснованными и направленными на получение дохода.

Рассмотрим, являются ли расходы на обратную доставку товарных излишков прямыми или косвенными. Обратимся к НК РФ. Для целей налогообложения прибыли расходы торговых организаций на доставку товара учитываются в соответствии с пунктом 1 статьи 268 НК РФ. Согласно указанной норме НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по транспортировке реализуемых товаров.

Прочитать всю статью за 30 руб.*
*Если ранее Вы уже купили доступ к статье, то авторизуйтесь
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться