Оперативное управление недвижимостью

Оперативное управление недвижимостью

Госучреждению передали в оперативное управление недвижимость, но впоследствии собственник вернул ее себе. Нужно ли отражать этот объект на забалансовом счете учреждения, если оперативное управление прекращено?
Эксперты / 08 Фев 2020, 20:00
Оперативное управление недвижимостью

Государственному учреждению на праве оперативного управления было передано недвижимое имущество. Впоследствии оперативное управление им было прекращено (объект нежилого фонда) в связи с изъятием его собственником. Возникает вопрос, есть ли необходимость отражать в бухучете государственного учреждения на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» этот объект имущества.

В рассматриваемой ситуации госучреждение не будет наказано за неотражение в отчетности этого объекта. Ему не нужно отражать на забалансовом счете 01 объект недвижимого имущества, на которое было прекращено право оперативного управления учреждения. Это утверждение соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

На основании пункта 2 статьи 296 ГК РФ собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества.

В силу пункта 38 Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), счет предназначен для учета операций с материальными объектами, относящимися в соответствии с положениями данной инструкции к основным средствам.

Согласно пункту 4 статьи 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ГК РФ.

В абзаце 2 пункта 4 статьи 214 ГК РФ средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

В соответствии с пунктом 141 Инструкции № 157н Счет 10800 «Нефинансовые активы имущества казны» предназначен для учета объектов имущества (нефинансовых активов), составляющих государственную (муниципальную) казну Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в разрезе материальных основных фондов, нематериальных основных фондов, непроизведенных активов и материальных запасов.

На основании пункта 2 статьи 264.1 БК РФ бюджетный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также об операциях, изменяющих указанные активы и обязательства.

В Приказе Минфина России от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» указывается, что акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) оформляется при передаче нефинансовых активов между учреждениями, учреждениями и организациями (иными правообладателями). В том числе:

·      при закреплении права оперативного управления (хозяйственного ведения);

·      передаче имущества в государственную (муниципальную) казну, в том числе при изъятии органом, осуществляющим полномочия собственника государственного (муниципального) имущества, объектов нефинансовых активов из оперативного управления (хозяйственного ведения);

·      при передаче имущества в качестве взноса в уставный капитал (имущественного взноса);

·      при иных основаниях изменения правообладателя государственного (муниципального) имущества, за исключением приобретения имущества на государственные (муниципальные) нужды (нужды бюджетных (автономных) учреждений), продажи государственного (муниципального) имущества.

Как указывают суды, объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником). (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2016 № А43-9529/2015).

Обратимся к разъяснению официальных органов по данному вопросу. Так, в Письме Минфина России от 17.08.2016 № 02-07-10/48185 разъясняется, что объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования). Учет имущества, не находящегося в пользовании учреждения, на забалансовом счете 01 не предусмотрен.

Отражение исправлений в регистрах бухгалтерского учета по выявленным ошибкам, в том числе при выявлении фактов неотражения в учете отдельных объектов (хозяйственных операций), производится в порядке, определенном пунктом 18 Инструкции № 157н.

Таким образом, исходя из системного анализа вышеприведенных норм и позиции Минфина России, следует вывод, что в рассматриваемой ситуации не нужно отражать на забалансовом счете 01 объект недвижимого имущества, на которое было прекращено право оперативного управления учреждения.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться