Организационно-правовые формы коммерческих организаций

Организационно-правовые формы коммерческих организаций

В России создается множество новых организационно-правовых форм коммерческих организаций. Одна из самых редких разновидностей – товарищество на вере (коммандитное товарищество). Ее редкость объясняется необходимостью высочайшего доверия между участниками – полные товарищи отвечают по обязательствам товарищества всем имуществом, каждый из них вправе действовать от имени всей организации.
Эксперты / 14 Мар 2020, 12:00
Организационно-правовые формы коммерческих организаций

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) товарищество на вере является коммерческой организацией, одним из видов хозяйственных товариществ. Оно создается с целью получения прибыли и может заниматься любой, не запрещенной законом деятельностью, однако для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии). При использовании подобной формы ведения бизнеса необходим очень высокий уровень доверия между его участниками, ведь товарищество на вере приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через полных товарищей.

«Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности» – пункт 1 статьи 82 ГК РФ.

Признаки товарищества на вере:

·      является юридическим лицом и обладает всеми присущими ему признаками;

·      является коммерческой организацией и в качестве основной цели преследует извлечение прибыли (пункт 1 статьи 50 ГК РФ);

·      представляет собой договорное объединение (на основе учредительного договора);

·      представляет собой объединение капиталов (посредством внесения вкладов в складочный капитал);

·      создается несколькими лицами (не менее одного полного товарища и одного коммандитиста);

·      складочный капитал товарищества разделен на доли (вклады) участников (пункт 1 статьи 66 ГК РФ);

·      включает полных товарищей и вкладчиков (коммандитистов) (пункт 1 статьи 82 ГК РФ);

·      полные товарищи осуществляют от имени товарищества предпринимательскую деятельность и солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (пункт 1 статьи 82 ГК РФ);

·      полными товарищами могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (пункт 5 статьи 66 ГК РФ);

·      управление деятельностью и ведение дел товарищества осуществляются его полными товарищами (пункт 1 статьи 71 ГК РФ, пункт 1 статьи 72 ГК РФ);

·      вкладчики (коммандитисты) не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов (пункт 1 статьи 82 ГК РФ);

·      вкладчики (коммандитисты) не участвуют в управлении и ведении дел товарищества.

 

Учреждение товарищества на вере осуществляется по решению его учредителей. Решение об учреждении товарищества принимается собранием учредителей общества, на котором принимают решение об учреждении товарищества на вере, а также заключают между собой учредительный договор (абзац второй пункта 1 статьи 52 ГК РФ).

Документами, необходимыми при учреждении товарищества на вере являются: решение учредителей об учреждении товарищества на вере и учредительный договор товарищества на вере. Решение учредителей об учреждении товарищества оформляется в форме протокола собрания учредителей (учредительного собрания).

В товариществе на вере два типа участников:

·      полные товарищи;

·      вкладчики (коммандитисты).

Минимальное количество участников товарищества на вере – не менее двух: один полный товарищ и один вкладчик. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (пункт 5 статьи 66 ГК РФ).

 

Ограничения на участие в качестве полного товарища в товариществе на вере:

·      лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере;

·      участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере;

·      полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

 

Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (абзац второй пункта 5 статьи 66 ГК РФ).

Число коммандитистов в товариществе на вере не должно превышать 20. В противном случае оно подлежит преобразованию в хозяйственное общество в течение года, а по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если число его коммандитистов не уменьшится до указанного предела.

 

Ограничения на участие в качестве вкладчика в товариществе на вере:

·      государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом;

·      учреждения могут быть вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

 

Минимальный и максимальный размеры складочного капитала не ограничены. Связано это с тем, что полные товарищи отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый полный товарищ имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Каждый полный товарищ вправе получать всю информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожен.

Каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все полные товарищи ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам. При совместном ведении дел товарищества его полными товарищами для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.

В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества.

 

Полные товарищи вправе:

·      принимать участие в распределении прибыли товарищества на вере;

·      получать в случае ликвидации товарищества на вере часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;

·      требовать исключения другого участника из товарищества на вере в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред товариществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами товарищества на вере. Отказ от этого права (или его ограничение) ничтожен.

Участники товариществ на вере могут иметь и другие права, предусмотренные ГК РФ, учредительными документами товарищества на вере (пункт 1 статьи 67 ГК РФ) (пункт 3 статьи 71 ГК РФ).

 

Полные товарищи обязаны:

·      участвовать в образовании имущества товарищества на вере в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены ГК РФ, другим законом или учредительным документом товарищества на вере;

·      не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества на вере;

·      участвовать в принятии корпоративных решений, без которых товарищество на вере не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;

·      не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда товарищества на вере;

·      не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создано товарищество на вере;

·      вносить вклады в уставный (складочный) капитал товарищества на вере, участником которого он является, в порядке, в размерах, способами, которые предусмотрены учредительным документом товарищества на вере, и вклады в иное имущество товарищества.

Участники товариществ на вере могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом и их учредительными документами (пункт 2 статьи 67 ГК РФ) (пункт 2 статьи 73 ГК РФ).

 

Учредительным документом товарищества на вере является учредительный договор. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами (пункт 1 статьи 83 ГК РФ). В нем должны содержаться следующие сведения:

·      фирменное наименование товарищества;

·      сведения о размере и составе складочного капитала;

·      о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов;

·      ответственность участников за нарушение обязанности по внесению вкладов;

·      о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Товарищество на вере может по решению общего собрания участников преобразовываться в следующие виды юридических лиц:

·      полное товарищество;

·      общество с ограниченной ответственностью;

·      общество с дополнительной ответственностью;

·      акционерное общество;

·      производственный кооператив (пункт 1 статьи 68 ГК РФ).

Товарищество на вере не может быть реорганизовано в некоммерческие организации, а также в унитарные коммерческие организации.

Вкладчики товарищества на вере (коммандитисты) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (пункт 1 статьи 82 ГК РФ).

Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом. Вклад обязательно должен быть исчислен в денежном выражении, как это предусмотрено пунктом 6 статьи 66 ГК РФ.

 

Вкладчик товарищества на вере имеет право:

·      получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;

·      знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

·      по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

·      передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику либо третьему лицу;

·      учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика (пункт 2 статьи 85 ГК РФ).

 

Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

Прибыль и убытки товарищества на вере распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Товарищество на вере несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случае недостаточности имущества общества кредитор вправе предъявить требование к любому полному товарищу или ко всем сразу для исполнения обязательства.

Полный товарищ, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими полными товарищами по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Полный товарищ, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться