Александр Шульгин: «Будущее начинается сегодня»

Александр Шульгин: «Будущее начинается сегодня»

Музыкант, композитор, медиаменеджер, предприниматель с 30-летним стажем – это все про него: Александр Шульгин. Но мало кто знает, что он является еще визионером и… венчурным инвестором.
Интервью / Павел Еськов 24 Авг 2018, 13:40
Александр Шульгин: «Будущее начинается сегодня»

Свою первую компанию в сфере интеллектуальной собственности и музыкального издательства Александр Шульгин создал еще в 1989 году. Спустя год появилась звукозаписывающая компания «Ладъ», крупная дистрибьюторская компания электроники, звукозаписывающая компания «Бекар».

В 1998 году Александр основал группу компаний «Фамилия», которой принадлежат российские и зарубежные активы в индустрии развлечений, музыкальное издательство, ивент-компанию, несколько социальных сетей, порталов и сервисов, компанию, занимающуюся созданием контента и управлением правами в цифровой среде.

Кроме того, Шульгин – один из первых российских венчурных инвесторов и партнер фонда iTech Capital, вкладывающий в блокчейн, криптовалюты, киберспорт и новые цифровые медиа.

В интервью «Финансовой газете» Александр Шульгин дал свой прогноз развития новейших технологий и обрисовал контуры мира будущего. 

–          Сегодня мы говорим о блокчейне, говорим о технологиях будущего. Насколько все это является реальным, или же это все-таки наши прогнозы – каким должно быть будущее?

–          Это более чем реально. Это наше видение того, каким должно быть будущее. И именно таким оно и будет.

За мою долгую жизнь, а я могу уже сказать, именно долгую жизнь, я всегда нахожусь на грани каких-то новшеств, новаторств, новых технологий...

Помню свои ощущения, когда я впервые увидел оптический диск. Тогда я не мог понять: как на этом диске, на этом «кусочке зеркала», как мы говорили, может умещаться информация. Ведь до этого было время пленок, флоппи-дисков... А тут – столько помещается, такое количество информации... Это казалось фантастикой, чем-то нереальным.

Многие люди, которые приходили на производство, а мы инвестировали в первые заводы по производству оптических дисков, говорили нам: «Вы ерундой занимаетесь. Этого ничего не будет! Никогда не будет!»

Вместе с тем, вся моя жизнь заключается в том, что я перешагиваю из одних технологий, из одних технологических новшеств, новаций – в другие. И когда они только возникают – всегда появляется вопрос: а разве это «полетит»? Разве будет? Разве когда-нибудь хоть кто-нибудь этим будет пользоваться? Однако проходит лет 10–15, и оказывается, что это уже становится повседневным.

Более того, история проникновения этой новизны становится уже настолько большой, что это новизной-то и не является. Вчерашняя «новизна» становится самим собой разумеющимся.

Вот и блокчейн сегодня: пока это просто новая технология. Но она очень существенно отличается.

По силе воздействия блокчейна на человека, на всю геополитическую часть, на экономическую часть, на индустриальную часть, на социальную часть – по силе воздействия это можно сравнить с электричеством. Ведь в свое время именно электричество сделало жизнь некую иную, нежели ранее, до электричества…

Потому-то, когда мне говорят: «Хватит тянуть нас в виртуальный мир, надо жить реальностями», – я отвечаю – Вы хотите реальную жизнь? Ну, давайте, тогда жить без электричества. Именно тогда вы поймете, как может быть холодно, темно, как плохо нам будет».

Это реальная жизнь! Это реальный мир! Мы уже сегодня живем в некоем смешанном мире, в котором технология, которой сто с лишним лет, грубо говоря, сделала нас самих, сделала смешанный мир: то есть реальный плюс электрический мир.

Так вот, на сегодняшний день другая технология пришла, которая вот уже этот смешанный мир вновь меняет, децентрализует. Нас в этом смешанном мире делает ближе друг к другу. Нас делает понятнее, доверчивее. Это технология, которая не просто будет: она нужна, она необходима!

Если мы разберем – нужно ли нам это? Оказывается, нужно! А вот это разве не нужно? Нужно! Все нужно! Потому что любая технология решает какие-то проблемы. Любая технология должна служить решению каких-либо задач.

–          Я с вами совершенно согласен. Ведь даже если мы с вами будем говорить о блокчейне с точки зрения финансов… Был момент, когда расплачивались ракушками-камешками, потом расплачивались золотом, потом появились бумажные деньги, потом – карты...

Можно ли сказать, что в некоем весьма обозримом будущем они просто исчезнут и будет...

–          Конечно! Конечно! Знаете, как объяснил что такое деньги глава Федеральной резервной системы [США Джером Пауэлл – «Фингазета»], а ведь он профессор! Что такое деньги? Деньги – это память!

Зачем нужны деньги? Когда человек жил в деревне, в селе – давным-давным-давно, он говорил: «Вот ты мне помог забор починить, а я тебе помогу поле скосить. Ага, я помню, ты мне воду приносил, а вот я тебе пирожки испек».

То есть была некая бартерная экономика, основанная на помощи и взаимодействии. Она-то и строилась на моменте памяти. Мы понимали, что должен быть некий баланс – не может ведь быть такого постоянно, что ты мне воду носишь, носишь, носишь, а я тебе ни разу даже пирожка не дал.

Память, вот это и есть память! Я бы даже назвал это «энергопамять». Ведь надо помнить, энергию тратить, но помнить. Это – энергопамять.

И теперь то, что у тебя записано с помощью блокчейна, это память, это запись этих ассетов.

Если мы будем понимать и помнить: вот ты сделал это, сделал это, так же, как в деревне, только это уже будут миллионы, миллиарды человек. И все они будут помнить: ты принес мне воды, а я тебя пирожком угощу, а ты мне вскопаешь огород – это и есть энергопамять, которую надо хранить. Надо хранить человеческую энергию.

Разные были стандарты – ракушки, или соль была стандартом в Римской Империи, или золото... Это тоже было вместо памяти: вот у тебя килограмм соли, так завтра ты его можешь поменять на одежду, на сапоги, на ночлег или на оружие... Эквивалент!

Потом золото пришло, потом расписки, которые были приравнены к какому-то стандарту... Теперь это все уже не нужно! Не нужно!

–          То есть, по вашему, в скором времени могут состояться, так сказать, «похороны» рубля, доллара и иных денежных единиц?

–          То есть перейдем ли мы на иную систему? На мой взгляд, еще очень не скоро.

Смена систем происходит поколениями. Потому что новое поколение детей оно может быть уже здесь, с мобильными телефонами, а дедушки и прабабушки могут звонить по дисковому телефону. И мы говорим о том, что когда уже большая часть разных поколений пользуются этим, только тогда в полной мере новое придет. Впрочем, для этого достаточно 10–15% заполнения мира новым поколением.

Безусловно, часть консервативного, так сказать «старого» поколения будет пользоваться деньгами, а новое поколение цифровыми деньгами. То есть все будет идти параллельно. Как это идет всегда.

Мне бабушка рассказывала, когда в 20-х годах прошлого века шла электрификация, когда проводили в глухие деревни электричество, проводили лампочки в дом, то часть стариков ими не пользовалась. Они считали, что это электричество – от дьявола. И… продолжали коротать вечера при свечах и керосинках.

Везде так. Во всем.

Вроде, мы держимся за прошлое, но мы его плохо знаем. А к новому относимся поначалу очень настороженно. Такова человеческая сущность. Впрочем, пройдет время, и новое становится нашей реальностью.

Вот и блокчейн – это наше будущее, которое начинается уже сегодня.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться