Константин Бабкин: «У предпринимателей в нынешних условиях мало стимулов развивать производство»

Константин Бабкин: «У предпринимателей в нынешних условиях мало стимулов развивать производство»

Интервью с председателем Совета ТПП РФ по промышленному развитию
Интервью / Борис Соловьев 22 Сен 2018, 22:00
Константин Бабкин: «У предпринимателей в нынешних условиях мало стимулов развивать производство»

Ситуация в легкой промышленности намного хуже, чем может показаться при взгляде на официальные статистические данные. Высокая налоговая нагрузка, дорогие кредиты и ряд других проблем заставляют отечественных производителей размещать заказы на выпуск продукции за границей. При этом российская продукция не может конкурировать с «серым» импортом, объем которого достигает 30% от официальных поставок. Об этих и других проблемах легкой промышленности в интервью «Финансовой Газете» рассказал председатель Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

– Минпромторг прогнозирует снижение темпов прироста производства в легкой промышленности на 2–4 процентных пункта по разным секторам отрасли. Чем вы это объясните?

– Давайте для начала посмотрим, какие нововведения мы увидели и что еще нам анонсировало правительство: это рост стоимости бензина, грядущее повышение налогов, увеличение пенсионного возраста, что снижает покупательную способность населения. Недавно прошло повышение ключевой ставки Банка России, которое приведет к росту стоимости кредитов.

Это много малорадостных новостей для промышленников. В таких условиях стимулов у предпринимателей вкладываться в производство и наращивать объемы становится немного.

И, конечно, Минпромторг эту ситуацию видит и ожидает падения темпов роста. Об этом мы говорили с предпринимателями из легкой промышленности на заседании Торгово-промышленной палаты. Они и так находятся в сложной ситуации, а в этом году ситуация для них стала еще хуже и сложнее.

– Но все-таки в легкой промышленности есть сейчас эффективные направления? Не везде же все плохо?

– Есть некоторые подотрасли, отдельные предприятия, которые в этом году чувствуют себя неплохо. Это прежде всего поставщики одежды и обуви для оборонной промышленности и других государственных потребителей. Для ряда госнужд запрещено покупать продукцию легкой промышленности, произведенную за границей, и в этом направлении российские производители конкурируют с российскими же производителями за госзаказы. Поскольку финансирование оборонной промышленности остается на довольно высоком уровне, то в этом сегменте и наблюдается рост.

В подотрослях, работающих на открытый рынок, на прилавки магазинов, нам приходится соревноваться с конкурентами из Азии, Европы, Америки. А в этих странах гораздо сильнее поддержка своих производителей и экспорта произведенной продукции. Поэтому в «рыночных» секторах конкуренция носит несправедливый характер: российский производитель находится в ущербных условиях по сравнению с зарубежными промышленниками.

Поэтому в секторе, ориентированном на гражданское население, и в этом году, и в следующем ожидается падение производства.

Все упирается в условия конкуренции: где они равные и комфортные – можно рассчитывать на рост, где государство не заботится о равном доступе и конкуренции, там мы будет проигрывать зарубежным производителям.

– Какие товары легкой промышленности сейчас экспортирует Россия? Почему экспорт в этом году прекратит рост на, казалось бы, комфортном валютном курсе для экспортеров?

– Во-первых, надо сказать, что объем экспорта, а это порядка 1,4 млрд долл., несопоставим с объемом импорта, который равняется 13 млрд долл. Во-вторых, Россия экспортирует в основном сырье для кожевенной промышленности. То есть мы вывозим шкуры скота, а взамен покупаем готовые кожаные куртки, плащи, обувь.

Рост экспорта легкой промышленности в целом во многом вызван ростом производства продукции животноводства. Это, конечно, радует, но все равно этот рост и так называемые достижения в экспорте очень ограниченные и очень неустойчивые. Прежде всего потому, что речь идет об экспорте продукции достаточно низкого передела. И даже размер этого экспорта в абсолютных масштабах очень мал. Поэтому предмета для гордости успехами отечественной легкой промышленности в этом направлении просто нет.

– На этот год правительство планирует выделить в качестве господдержки 2,8 млрд руб. Этого достаточно?

– Эта сумма ничтожна в рамках отрасли, ее даже под микроскопом сложно рассмотреть… Но производители благодарны и за такую поддержку. И было бы совсем хорошо, если бы она справедливо и прозрачно распределялась.

А какая поддержка нужна отрасли? Тут скорее вопрос должен идти не о деньгах, а о налогах. Сегодня налоговая нагрузка в России составляет 52%. Вот если бы ее сократить раза в два, все было бы хорошо, легкая промышленность могла бы жить. Речь идет о том, что государство должно порядка миллиарда долларов меньше собрать налогов с промышленности, но при этом за счет оживления производства, за счет развития экономики в результате более низких налогов государство могло бы собрать несколько миллиардов долларов в последующем.

Тут нужна более дальновидная политика со стороны государства, а не просто желание содрать как можно больше денег сегодня, не обращая внимания на завтрашние последствия. Надо поменять подход: меньше давить производителя налогами и другими поборами и заниматься не тем, чтобы постричь их как можно сильнее, а тем, чтобы дать возможность развиваться как можно сильнее. Кормить надо щедрее, тогда и отдача будет больше.

– Насколько большие у предприятий отрасли потребности в кредитных средствах? Под какой процент кредитуются сейчас производители?

– Проблема кредитования очень актуальная и серьезная. Банки почему-то отнесли предприятия легкой промышленности к высокорисковым заемщикам и, соответственно, требуют очень большие залоги, а кредитуют крайне неохотно и под ставки выше среднерыночных.

Тут не только «вина» самих банков: проводимая государством денежно-кредитная политика является больным вопросом для легкой промышленности, впрочем, как и для любого другого реального сектора. Отсюда многие последующие проблемы и растут.

– Проявляют ли сейчас иностранные инвесторы интерес к отечественной легкой промышленности?

– Как-то я не замечал притока больших иностранных инвестиций в наше производство одежды и обуви в последние годы. Наоборот, российские предприятия, отечественные бренды, стремятся размещать свои производства за границей, инвестируя деньги в создание или развитие мощностей в других странах. Поэтому тут, скорее, надо поднимать вопрос не об иностранных инвестициях, а о бегстве капиталов из России. И легкая промышленность – яркий пример этого процесса.

– Каким факторами прежде всего вызвано стремление российских предприятий размещать заказы за границей?

– Прежде всего там ниже налоги, дешевле кредиты, эффективнее поддержка экспорта, проще вести бухгалтерскую отчетность, отсутствует риск столкновения с какими-то силовыми структурами, более низкие риски, связанные с рейдерскими захватами. То есть если в целом сравнивать условия производства в России и других странах, то факты будут говорить не в нашу пользу. Поэтому производство, и не только в легкой промышленности, из России бежит. Это говорит, что у нас что-то не так с экономической политикой.

– Насколько развитию легкой промышленности мешает «серый» импорт?

– Это очень серьезная проблема, и она волнует всех. Размер «серого» импорта оценивается в 30% от всех поставок в Россию одежды и обуви. Проблема здесь заключается в том, что «серые» импортеры не платят НДС и, значит, имеют 20-процентную фору по цене перед российскими производителями.

– На ваш взгляд, вопрос «серого» импорта как-то можно решить?

– Решение этого вопроса нужно нам всем, если мы хотим развивать экономику, создавать рабочие места. Было бы желание. Но пока этого желания ни у правительства, ни у Минэкономразвития, ни у каких-то других государственных структур, к сожалению, не просматривается.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться