Павел Пахомов: «Это не год инвестора, а год спекулянта»

Павел Пахомов: «Это не год инвестора, а год спекулянта»

Чего ждать от американского фондового рынка в 2020-м.
Интервью / 11 Янв 2020, 21:00
Павел Пахомов: «Это не год инвестора, а год спекулянта»

По итогам прошлого года фондовые индексы США показали один из лучших результатов в истории. О причинах этого роста и перспективах на этот год в интервью «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

 

– Как вы оцениваете прошлый год для рынка ценных бумаг?

– Кто бы мог подумать год назад, что, подводя итоги 2019 года, все инвестиционные аналитики, финансовые обозреватели и просто инвесторы будут в один голос петь дифирамбы уходящему 2019-му. Bravissimo! Bellissimo! The best of the best!

Но год назад не нашлось никого, кто бы предсказал, что абсолютно все будут «в шоколаде» и полностью удовлетворены финансовыми результатами на всех рынках. Ну почти на всех. По достаточно объективным причинам исключениями стали Аргентина на пару с Венесуэлой. Зато посмотрите на фондовые рынки Азии, Европы и Америки, где большинство индексов ведущих стран показало рост более 10, 15 и даже 20%. А США со средним ростом в 30% вообще войдут в историю с одними из лучших показателей за все время наблюдений, то есть с конца позапрошлого века.

Но и это еще не все! Для фондовых рынков летать на десятки процентов как вверх, так и вниз – это не редкость. Но вот когда аналогичную доходность мы видим на долговых рынках, то это уже что-то из ряда вон выходящее. Даже самые надежные и поэтому низкодоходные немецкие облигации «Бубы» (облигации, эмитируемые Бундесбанком) принесли своим владельцам прибыль свыше 5% в евро. И это притом что в Европе сплошь и рядом отрицательные процентные ставки по депозитам.

А дальше – больше. Ну ладно, мы увидели глобальное ралли на фондовых рынках. Ну пусть мы получили беспрецедентное ралли на долговых рынках, где доходности вновь устремились к нулевым отметкам. Но ведь есть еще товарные рынки. И здесь мы видим аналогичную картину. Может быть, наблюдаемый рост здесь был не столь дружным (фактически стояли на месте промышленные металлы), но в целом товарный индекс CRB, рассчитываемый Thomson Reuters/Jefferies по четырем базовым группам товаров за прошедший год вырос почти на 12%.

– В чем причина этой эйфории?

– Это безумное количество денег, которыми мировые центробанки заливают свои экономики. Помогает ли это экономикам – вопрос второстепенный. А вот то, что это помогает росту мировых финансово-товарных спекулятивных рынков, это факт. И главное слово здесь – спекулятивный. Да, это в порядке вещей, когда деньги, предназначенные на благие цели поднятия экономики, попадают в первую очередь на биржи, где спекулянты разгоняют котировки активов до небес. Это мы видели в 2007–2008 годах. Это мы наблюдаем и сейчас. Конечно, ситуация не повторяется точь-в-точь и разница между 2019 годом и 2008-м все же есть. Но, по сути, мы имеем во многом одну и ту же картинку, которая в конечном счете заканчивается раньше или позже одним и тем же – обвалом котировок. Так что ждем-с…

Может быть, я немного сгустил краски, но аналогии напрашиваются. Хотя нынешняя картина и далеко не точная копия ситуации более чем 10-летней давности. Тогда главным зачинщиком кризиса и в итоге главным пострадавшим оказались США. Сейчас же зачинщик не изменился. Но вот главными пострадавшими, скорее всего, окажутся не они.

– Почему не США?

– Как показал весь 2019 год (и особенно его конец), американская экономика чувствует себя очень даже неплохо. Нет никаких признаков того, что она в ближайшем будущем может дать слабину. Итоги последнего сезона отчетности, когда 78% компаний из индекса S&P500 показали финансовые результаты лучше ожиданий, последние макроэкономические данные уходящего года по рынку труда и недвижимости США продемонстрировали силу американской экономики.

Поэтому самая большая опасность – это не внутренние трудности, а угрозы внешние. И прежде всего со стороны Европы и Китая. И там и там экономическая ситуация не ахти какая, и в случае ее ухудшения это будет давить на мировую экономику в целом, а через нее – и на США в частности. Слишком уж глобализирована сейчас мировая экономика, и в случае чего «отсидеться в кустах» не удастся никому. Даже Соединенным Штатам.

– Акции каких секторов принесли наибольшую доходность в прошлом году?

– Уже исходя из того, что все американские индексы за год выросли в среднем на 30% – от 24% по индексу Dow Jones (DJIA-30) до почти 37% по индексу NASDAQ, понятно, что инструментов для заработка у инвесторов было более чем достаточно.

Все сектора, за исключением энергетического, где рост составил всего лишь около 7% (но это понятно: нефть хоть и выросла по итогам года более чем на 30%, однако вела она себя в этом году очень нервно и все время норовила провалиться), показали рост, превышающий 20%-ную отметку. А акции финансовых компаний выросли на 30%, телекоммуникационных – на 32%!

Об акциях компаний, работающих в технологическом секторе, вообще лучше промолчать, чтобы те, кто ими не владел, не захлебнулись от зависти. Только средний рост по технологическому сектору составил почти 50%! Так мощно эти акции не росли со времен «доткомов». Кстати, это еще одна неприятная аналогия – кризис «доткомов» 2000–2001 годов, о котором вспоминают многие аналитики и инвесторы, оценивая нынешнюю ситуацию. Однако что будет в будущем – мы пока не знаем, а 50%-ный рост в акциях технологического сектора мы уже получили.

Все вышеприведенные цифры – это в среднем по секторам, в которые включены акции, входящие в индекс S&P500. Но этот индекс, хотя его и называют индексом широкого рынка, все же охватывает только акции 500 крупнейших компаний из более чем 6500, которые сейчас торгуются на американских биржах. А среди неохваченных были свои супергерои.

Номером один в этой категории по итогам 2019 года оказались акции технологической компании Roku Inc., занимающейся разработкой и поставкой оборудования для просмотра модного в настоящее время стримингового (или потокового) телевидения. В этой сфере сейчас наблюдается очень жесткая конкуренция, и «на поляну» безусловного лидера в этой сфере – компании NETFLIX уже вышли такие монстры, как Disney со своим каналом Disney+, Apple, предлагающий сервис Apple TV. И вот-вот выйдет телекоммуникационный гигант AT@T, который в 2019 году купил кинокорпорацию Time Warner. Компаний-операторов в сфере потокового TV уже много, а зрители все это смотрят через приставки компании Roku. В начале года приставками Roku пользовались чуть более одного миллиона человек, а в конце года – уже более 40 миллионов. Естественно, что акции Roku улетели в космос – с 25 до 140 долларов!

Вообще в каждом секторе были свои герои, трудно всех их перечислить. Тем более что это уже было в прошлом, а надо думать о будущем.

– Что нас ждет в наступившем году?

– С точки зрения экономики США особых беспокойств сейчас нет. Бизнес чувствует себя хорошо и продолжает генерить прибыль. Макроэкономические индикаторы устойчивы, и по этому поводу пока нет никакой тревоги. Политика ФРС тоже вроде бы понятна. Но… внутри что-то покалывает. Пока непонятно что и непонятно где, но в воздухе висит ожидание каких-то неприятностей. Пошло очень много разговоров про «черных лебедей» – непредсказуемые события, оказывающие очень сильное влияние на котировки акций. Но черный лебедь на то и черный, чтобы никто не знал, что это за «птица» такая и откуда и когда она должна прилететь.

А ведь надо понимать, что впереди у нас очень непростой год. Во-первых, это год президентских выборов в США, и с таким президентом и претендентом на новое президентство, как Дональд Трамп, это, безусловно, будет show must go on. Поэтому сюрпризы могут сыпаться на головы инвесторов с разных сторон: и со стороны Трампа, и со стороны его противников.

Здесь успокаивает только одно: Трамп сам биржевой спекулянт, и он заботится о хорошем состоянии фондового рынка. Мы это видим в течение всего его срока президентства и надеемся, что он будет заботиться о фондовом рынке и дальше. Так что есть большой шанс, что до президентских выборов обвала на фондовом рынке не случится (имеется ввиду «настоящий» обвал, а не какие-нибудь мелкие 5–10%-ные коррекции).

Во-вторых, это, безусловно, американо-китайские торговые отношения. Так называемая первая фаза договора будет подписана. Но она ни о чем! Это все понимают. А вот второй фазы до президентских выборов точно не будет. И высокие договаривающиеся стороны в связи с этим еще изрядно попортят друг другу нервы. А где нервы политиков – там стресс на финансовых рынках.

Ну и в-третьих, это все же глобальное замедление мировой экономики. Да, в конце 2019 года появились некоторые признаки выздоровления, но пока только «некоторые». И пока совершенно неустойчивые. Пожалуй, если оценивать шансы, пронесет или не пронесет, то они сейчас приблизительно равны.

– Какую тактику в этих условиях вы рекомендуете использовать инвесторам?

– Главная цель на 2020 год – не столько заработать, сколько сохранить. Можно достаточно уверенно говорить о том, что доходности в 2020 году будут гораздо меньше, чем в 2019-м. Не стоит ожидать таких запредельно высоких цифр, как 30% или даже 20% за год. Если рынки вырастут в среднем на 10%, это будет уже чудо. А, как известно, надеясь на чудо, надо хеджироваться.

Посему многие аналитики очень осторожно подходят к прогнозам на 2020 год и в основном рекомендуют пересидеть его в надежных долговых бумагах с короткими сроками погашения и в кеше.

Что же касается акций, то их доля в портфеле должна быть минимальной, измеряемая, скорее всего, 10–20%. Сосредоточиться лучше всего на защитных акциях из коммунального (например, Duke Energy или NextEra) и телекоммуникационного (например, AT&T) секторов, а также из сектора по управлению недвижимостью с хорошей дивидендной доходностью.

Кроме этого, можно включить в свои инвестиционные портфели наиболее интересные и недооцененные акции биотехнологического сектора (например, Gilead Sciences или Alexion). Бумаги этого сектора более рискованные, но сейчас в США стартовала глобальная общенациональная реформа медицинского обслуживания. Спрос инвесторов на акции этого сектора постоянен.

Наконец, можно обратить внимание на акции сильно просевших в 2019 году компаний. Конечно, здесь уже надо быть очень осторожными и, наверное, не стоит включать в свой инвестиционный портфель акции таких потенциальных банкротов, как Chesapeake Energy или Frontier Communication, а вот акции очень популярного в США ритейлера Macy’s, стабильно выплачивающего 10%-ные дивиденды, вполне могут украсить ваш портфель.

Поэтому в заключение – резюме: осторожность, осторожность и еще раз осторожность. Любые сомнения (покупать или не покупать) должны быть в пользу «не покупать». В 2020 году лучше недополучить пару процентов дохода, нежели попасть под лавину распродаж и потерять половину от заработанного за последние годы. Начавшийся год – это не год инвестора, а год спекулянта. Помните об этом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться