Как приспособить бизнес-процессы к вирусному форс-мажору?

Как приспособить бизнес-процессы к вирусному форс-мажору?

Наталья Демченко и Максим Домбровский: «Пересмотр условий договоров во время распространения коронавирусной инфекции возможен при соблюдении всех требований, предусмотренных законодательством РФ».
Интервью / 22 Мар 2020, 21:00
Как приспособить бизнес-процессы к вирусному форс-мажору?

Сейчас, во время эпидемии коронавируса, предприниматели сталкиваются с ситуациями, при которых сложно исполнять условия договоров, оплачивать аренду и иные обязательные платежи, поэтому возникают вопросы «Является ли пандемия форс-мажором?», «Какие правовые последствия для предприятий может повлечь введение режима ЧС?» и масса других.

На эти вопросы отвечают председатель Комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере права и налогообложения МРО «Деловая Россия», гендиректор ООО «Региональная юридическая компания» Наталья Демченко и адвокат коллегии «Легис групп» Максим Домбровицкий.

– Вправе и должны ли работники в случае введения режима ЧС осуществлять работу на удаленном доступе?

– Естественно, что в случае введения режима ЧС не все работники в организациях будут иметь возможность осуществлять свою трудовую деятельность на удаленном доступе, исходя из своей трудовой функции.

В связи с этим возможны два наиболее возможных варианта отношений, которые сложатся между работодателем и работником при выполнении взаимных прав и обязанностей.

1. Ведение работниками трудовой деятельности на удаленном доступе с сохранением всех условий, предусмотренных трудовым договором.

В случае принятия решения о работе посредством удаленного доступа условия трудового договора, достигнутые между сторонами в момент его заключения, изменению не подлежат и сохраняются в неизменном виде. Осуществление трудовой деятельности за пределами своего рабочего места не влечет каких-либо изменений, связанных с необходимыми налоговыми отчислениями налоговыми агентами за работников. Размер налоговых отчислений при условии сохранения прежнего режима труда и отдыха остается неизменным.

2. Невозможность работниками осуществлять трудовую деятельность на удаленном доступе и, как следствие, возникновение обязанностей работодателя в изменении режима труда и отдыха и введении режима вынужденного простоя.

В случае невозможности осуществления работниками своей трудовой деятельности на удаленном доступе (исходя из характера выполняемой трудовой функции) работодателю следует ввести специальный режим простоя.

Согласно абзацу второму статьи 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Согласно пунктам 3, 4, 5 Приказа Роструда от 13.12.2019 № 352 «Об организации работы при возникновении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера» в случае приостановки деятельности или невозможности обеспечения работников работой, обусловленной трудовым договором, или иной работой в режиме ЧС (статья 72.2 ТК РФ), работодатель обязан время приостановки работ оформить приказом о введении простоя с оплатой в порядке, установленном статьей 157 ТК РФ.

В условиях ЧС работодатель вправе перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения любых исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, или устранения их последствий (статья 72.2 ТК РФ), а также привлекать работников к сверхурочной работе (статья 99 ТК РФ), оформив перевод на другую работу и привлечение к сверхурочной работе соответствующим приказом.

Не допускается увольнение не вышедших на работу работников без выяснения причин их невыхода. В случае отсутствия работника на работе по причинам, связанным с ЧС, к нему не могут быть применены дисциплинарные взыскания, в том числе в виде увольнения.

– Как должен исчисляться налог при введении режима простоя на предприятии?

– Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.

Учитывая изложенное, полагаем, что организация вправе учесть затраты на выплату заработной платы за время вынужденного простоя в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо Министерства финансов РФ от 03.04.2007 № 03-03-03/1/208).

– Какие обстоятельства можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор)?

– Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) закон определяет как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (часть 1 статьи 401 ГК РФ).

При ссылке на обстоятельства непреодолимой силы необходимо предоставить доказательства их наступления.

Необходимо также подтвердить:

  • факт наступления обстоятельства непреодолимой силы (акты органов власти, документы МВД России, МЧС России и другие);

  • чрезвычайность и непредотвратимость произошедшего;

  • соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Если должник этого не сделает, он обязан будет возместить кредитору причиненные убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7);

  • обращение в ТПП России, если договор предусматривает подтверждение непреодолимой силы с помощью этого документа в целях фиксации факта обращения.

При этом бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике (пункт 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Необходимо также отметить, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не означает возможность дальнейшего неисполнения своих обязательств контрагентами. Срок исполнения обязательств по договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства.

– Каким образом регулируются правоотношения сторон при неисполнении обязательств вследствие обстоятельств непреодолимой силы, если одной из сторон является иностранное физическое или юридическое лицо?

– Данные правоотношения сторон, в которых участвуют иностранные физические или юридические лица, регулируются иным образом.

На основании Закона РФ от 7 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» ТПП России свидетельствуют обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с Положением о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденного Постановлением Правления ТПП РФ от 23 декабря 2015 года № 173-14, решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора принимается ТПП России в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.

На основании выдаваемого ТПП России сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Оформление сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) относится к исключительной компетенции ТПП России. Торгово-промышленные палаты вправе осуществлять консультирование заинтересованных лиц по вопросам оформления и выдачи ТПП России сертификатов о форс-мажоре (пункт 4.10 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).

– Какие имеются юридические основания для пересмотра условий договоров во время распространения коронавирусной инфекции?

– При заключении договоров между контрагентами, особенно долгосрочных, нацеленных на длительное сотрудничество, невозможно предусмотреть все обстоятельства, которые могут произойти во время исполнения обязательств по заключенному договору.

В связи с распространением коронавирусной инфекции у сторон договора может возникнуть риск возникновения ответственности, связанной с неисполнением своих обязательств по договору. Во избежание такой ответственности стороны могут сослаться на следующие нормы гражданского законодательства:

  • действие обстоятельств непреодолимой силы (часть 3 статьи 401 ГК РФ);

  • невозможность исполнения обязательства (статьи 416, 417 ГК РФ);

  • существенное изменение обстоятельств (статья 451 ГК РФ).

В целях предотвращения разногласий о том, какие обстоятельства признавать обстоятельствами непреодолимой силы, необходимо закрепить конкретный перечень таких обстоятельств в договоре.

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, когда его невозможно исполнить физически. Однако если невозможность носит временный характер, то статья 416 ГК РФ применяться не будет. Также, если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (статья 417 ГК РФ).

В случае если обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора, меняются существенным образом, это может являться основанием для его изменения или расторжения (статья 451 ГК РФ). Стороны могут изменить или расторгнуть договор по обоюдному согласию или по заявлению одной из сторон в судебном порядке.

Таким образом, пересмотр условий договоров во время распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на указанные выше нормы возможен при соблюдении всех требований, предусмотренных законодательством РФ. Само по себе введение режима повышенной готовности не является безусловным основанием для освобождения сторон от ответственности за нарушение любого обязательства.

– Возможно ли требовать снижения арендных плат в торговых центрах, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы в связи с падением трафика?

– Указом мэра Москвы от 14 марта 2020 года № 20-УМ «О внесении изменений в Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ» установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

В силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Конкретный перечень обстоятельств непреодолимой силы российским законодательством не установлен. Вопрос отнесения конкретного случая к такому обстоятельству будет решаться судом в индивидуальном порядке.

Необходимо отметить, что в случае с коронавирусной инфекцией арендаторам также необходимо будет доказать наличие причинно-следственной связи между невозможностью надлежащего исполнения обязательств по договору аренды и распространением коронавирусной инфекции. В настоящий момент такую связь напрямую проследить.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться