Мнения лидеров

Что делать с кризисом доверия
Член генерального совета, руководитель Центра правовой поддержки бизнеса МРО «Деловой России» Алексей Мишин о том, как бороться с мошенничеством на фоне коронавируса.
Вопрос недели: Что выбрать: здоровье или экономику?
Нелегкий выбор – здоровье или экономика задает сегодня канву действий российской власти.
Вопрос недели: Какой бизнес спасать в первую очередь?
Все отрасли экономики страдают от пандемии коронавируса в нашей стране и во всем мире. Правительства разных стран пытаются не допустить рецессии, подставляя плечо всем без исключения отраслям, формам бизнеса и предприятиям.
Вопрос недели: Выгодно ли российским нефтекомпаниям снижать добычу?
Во-первых, российские нефтяные компании очень мало фактически зависят от ОПЕК+ и от договоренностей отечественного Министерства энергетики с нефтяным картелем.
Вопрос недели: Будут ли теперь чаще блокировать счета?
ЦБ опубликовал поправки в Положение № 375-П, в котором содержится перечень признаков сомнительных операций.
Вопрос недели: Кто выиграет от контроля над Сбербанком?
Для приобретения контроля над «Сбербанком» власти выбрали удобный момент: новому правительству нужно начинать деятельность с ярких и эффектных (возможно, даже популистских) шагов, и фактическая мягкая национализация крупнейшего российского банка...
Вопрос недели: О чем говорят темпы роста ВВП России в 2019 году?
По оценке Росстата, темпы роста российской экономики в 2019 году по сравнению с предыдущим годом замедлились практически вдвое – до 1,3%. С одной стороны, это выглядит очень плохой новостью, ведь уже в 2021 году мы должны если не превзойти среднемировые...
«Полуразвод» для России уже в цене
Великобритания, наконец, покинула ЕС.
Вопрос недели: Влияет ли Brexit на фондовый рынок?
Британия настолько долго и столь мучительно шла к соглашению по Brexit, что порядком успела надоесть и своим европейским соседям, и всему мировому экономическому и политическому сообществу.
Вопрос недели: Как новое правительство ускорит экономический рост?
Российская экономика формально растет, но на деле находится в шаге от настоящей стагнации. Хотя в 2021 году, по официальному прогнозу, намечен выход на темпы экономического роста, превышающие мировые, ни внешние наблюдатели, ни большинство экспертов внутри...
Вопрос недели: Стоит ли ожидать масштабных экономических реформ?
Послание президента РФ в этом году оказалось необычным.
Вопрос недели: Чего ждать от цен на нефть в 2020 году?
Мало кто думал, что 2020 год начнется так бодро и неоднозначно. Геополитические риски Ближнего Востока многие и вовсе не принимали во внимание.
Вопрос недели: когда необходимость украинского газового транзита упадет до нуля?
Последние дни декабря 2019 года Украина и Россия провели в подготовке к заключению контракта на транзит российского газа через территорию Украины в 2020– 2024 годах.
Вопрос недели: каковы итоги 2019 года?
Завершается 2019 год, который прошел для России со знаком плюс.
Вопрос недели: Как Вашингтон раскручивает газовый кризис в Европе?
Переговоры по газу между Россией и Украиной на полях саммита в «нормандском формате» формально закончились ничем. Да и по большому счету не могли завершиться иначе.
Вопрос недели: перспективна ли «Сила Сибири»?
Владимир Путин и Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», по которому газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на российский рынок, так и в Китай.
Вопрос недели: Как выйти на 3% роста?
Минэкономразвития в базовом прогнозе ожидает роста экономики в 2020 году на 1,7% и более существенное ускорение в последующие 2 года (3,1–3,2%).
Вопрос недели: как навести бюджетный порядок?
Экономисты обычно напрочь теряют интерес к процедуре принятия федерального бюджета в тот самый момент, когда главный финансовый закон страны проходит первое чтение.
Вопрос недели: Что дает отмена уголовной ответственности за ряд валютных нарушений?
Идея упразднить статьи УК 193 и 193.1, связанные с валютными операциями, не нова и педалируется бизнес-сообществом, преимущественно экспортерами, не первый год.
Вопрос недели: Что ожидать от крупнейшего в мировой истории IPO Saudi Aramco?
Власти Саудовской Аравии наконец одобрили старт одного из самых ожидаемых IPO, которое готовилось несколько лет. Во второй половине ноября начнутся сбор заявок и определение цены размещения акций Saudi Aramco, государственной нефтяной компании, контролирующей...