Мнения лидеров

Вопрос недели: Как новое правительство ускорит экономический рост?
Российская экономика формально растет, но на деле находится в шаге от настоящей стагнации. Хотя в 2021 году, по официальному прогнозу, намечен выход на темпы экономического роста, превышающие мировые, ни внешние наблюдатели, ни большинство экспертов внутри...
Вопрос недели: Стоит ли ожидать масштабных экономических реформ?
Послание президента РФ в этом году оказалось необычным.
Вопрос недели: Чего ждать от цен на нефть в 2020 году?
Мало кто думал, что 2020 год начнется так бодро и неоднозначно. Геополитические риски Ближнего Востока многие и вовсе не принимали во внимание.
Вопрос недели: когда необходимость украинского газового транзита упадет до нуля?
Последние дни декабря 2019 года Украина и Россия провели в подготовке к заключению контракта на транзит российского газа через территорию Украины в 2020– 2024 годах.
Вопрос недели: каковы итоги 2019 года?
Завершается 2019 год, который прошел для России со знаком плюс.
Вопрос недели: Как Вашингтон раскручивает газовый кризис в Европе?
Переговоры по газу между Россией и Украиной на полях саммита в «нормандском формате» формально закончились ничем. Да и по большому счету не могли завершиться иначе.
Вопрос недели: перспективна ли «Сила Сибири»?
Владимир Путин и Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», по которому газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на российский рынок, так и в Китай.
Вопрос недели: Как выйти на 3% роста?
Минэкономразвития в базовом прогнозе ожидает роста экономики в 2020 году на 1,7% и более существенное ускорение в последующие 2 года (3,1–3,2%).
Вопрос недели: как навести бюджетный порядок?
Экономисты обычно напрочь теряют интерес к процедуре принятия федерального бюджета в тот самый момент, когда главный финансовый закон страны проходит первое чтение.
Вопрос недели: Что дает отмена уголовной ответственности за ряд валютных нарушений?
Идея упразднить статьи УК 193 и 193.1, связанные с валютными операциями, не нова и педалируется бизнес-сообществом, преимущественно экспортерами, не первый год.
Вопрос недели: Что ожидать от крупнейшего в мировой истории IPO Saudi Aramco?
Власти Саудовской Аравии наконец одобрили старт одного из самых ожидаемых IPO, которое готовилось несколько лет. Во второй половине ноября начнутся сбор заявок и определение цены размещения акций Saudi Aramco, государственной нефтяной компании, контролирующей...
Вопрос недели: «Нужен ли России Международный финансовый центр?»
Не скрою, возобновление дискуссии относительно создания в Москве Международного финансового центра (МФЦ) – для меня неожиданность. И не только потому, что запущенный лет 15 назад российскими властями соответствующий амбициозный проект во многом...
Вопрос недели: Кто виноват в бедности?
Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за 2019 год получили экономисты Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за экспериментальный подход к борьбе с бедностью в мире.
Вопрос недели: Зачем Минфину новые резиденты?
Минфин продолжает поиск новых источников бюджетных поступлений. Об этом говорит подготовленный им проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Пообещав после роста ставок...
Вопрос недели: Чем интересен новый трехлетний бюджет?
Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета РФ на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Планируется постепенный рост расходов (примерно на 5%, или на 1,1 трлн руб., в год), одновременно будет снижаться профицит – с 0,8%...
Вопрос недели: Кому нужны отрицательные ставки по вкладам?
Крупные российские банки открыто лоббируют появление в России законодательной возможности вводить отрицательные ставки по вкладам. Эту просьбу банков публично озвучила на днях директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова....
Вопрос недели: Как разумнее распорядиться ЕНВД?
Предстоящая с 1 января 2021 года отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) всколыхнула малый бизнес по всей России. С самого начала надо подчеркнуть, что мы не выступаем за вечное сохранение ЕНВД. За 21 год его существования техническая...
Восточный экономический форум: способ привлечения инвестиций или клуб по интересам?
Восточный экономический форум (ВЭФ) является достаточно молодым мероприятием международного масштаба, он проводится ежегодно в сентябре во Владивостоке, начиная с 2015 года, в соответствии с указом Президента России от 19 мая 2015 года.
Рост ВВП – есть повод для радости?
После провальных результатов первого квартала, когда экономика расширилась на 0,5%, во втором был получен результат, почти вдвое лучше – +0,9% год к году.
Вопрос недели: близко ли окончание торговой войны Китая и США?
Дональд Трамп написал в Twitter, что с 1 сентября начнет вводить 10% пошлины на китайские товары суммой в $300 млрд. То есть на те, которые еще остались не охваченными торговыми барьерами.