Вопрос недели: мудры ли выводы Moody’s?

Вопрос недели: мудры ли выводы Moody’s?

Авторитетное международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало сообщение, согласно которому кредитный рейтинг России был повышен до инвестиционного уровня «Baa3» с «Ba1», который называют «мусорным».
Мнения лидеров / 17 Фев 2019, 12:00
Вопрос недели: мудры ли выводы Moody’s?

Moody’s было последним агентством из «большой тройки», которое оценивало Россию на «мусорном уровне», остальные два агентства, Standart&Poors и Fitch, присвоили России рейтинги инвестиционного уровня ранее. Так, S&P повысило рейтинг России с «мусорного» до инвестиционного уровня еще в феврале 2018 года. Агентство Fitch держит его на уровне «ВВВ» еще с 2004 года, лишь изменив прогноз со «стабильного» на «негативный» после обострения санкционной риторики в 2014 году.

По классификации агентства Moody’s новый рейтинг «Baa3» присваивается долговым обязательствам, которые подвержены умеренному кредитному риску. Они рассматриваются как обязательства средней категории и как таковые могут обладать определенными спекулятивными характеристиками, модификатор «3» указывает, что обязательство находится в нижней части этой общей рейтинговой категории.

Старый рейтинг «Ba1» присваивается долговым обязательствам, которые имеют черты, характерные для спекулятивных инструментов, и подвержены существенному кредитному риску. Модификатор «1» указывает, что данное обязательство находится в верхней части своей общей рейтинговой категории.

Аналитики агентства отмечают улучшение и без того стабильных финансовых показателей страны, а также позитивно оценивают рост золотовалютных резервов Центробанка РФ. Если в 2014 году 57% всего государственного долга покрывалось средствами Фонда национального благосостояния, то в 2018-м уже 80% внешнего долга фактически могут быть погашены единовременно, что по мировым меркам является большой редкостью. Moody’s почти не сомневается в том, что дополнительные санкции США не заставят себя долго ждать, однако отмечает способность России снизить негативный эффект от них.

Эффект для рынка от повышения рейтинга был достаточно умеренным. Рублю хватило позитива лишь на полдня в первый рабочий день после рейтингового действия. Что касается рынка акций, то и ранее наличие рейтинга инвестиционного уровня от двух из трех рейтинговых компаний позволяло брать российские бумаги институциональным инвесторам и фондам. То, что теперь таких рейтингов стало не два, а три, качественно на картину интереса к российским бумагам не повлияет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться