Вопрос недели: можно ли доверять Росстату?

Вопрос недели: можно ли доверять Росстату?

Росстат опубликовал данные о темпах роста промышленного производства за февраль и первые два месяца 2019 года. Результаты оказались весьма впечатляющими.
Мнения лидеров / Наталья Мильчакова 24 Мар 2019, 12:15
Вопрос недели: можно ли доверять Росстату?

Так, за два первых месяца 2019 года объем промышленного производства вырос на 2,6% в годовом исчислении. Такие темпы роста оказались более медленными, чем в аналогичном периоде 2018 года, когда производство в годовом исчислении выросло на 2,8%. Однако за февраль текущего года темпы роста промышленного производства достигли сенсационного уровня в 4,1% в годовом выражении. Столь высоких темпов роста российская промышленность не показывала с мая 2017 года. Возникает вопрос: такие темпы роста объективны или данным, публикуемым Росстатом, не всегда можно доверять?

В принципе, конечно, главным фактором, существенно ускорившим темпы роста в феврале 2019 года по сравнению с ростом в аналогичном месяце 2018 года, стал календарный фактор. В феврале 2019 года рабочих дней оказалось больше, чем в феврале прошлого года.

Но нельзя пренебрегать и результатами работы отдельных секторов промышленного производства. Так, основным локомотивом роста в январе-феврале 2019 года стала обрабатывающая промышленность, которая выросла на 4,5% год к году. Очень сильный рост наблюдался в производстве сельхозтехники и железнодорожном машиностроении. РЖД рулит в прямом смысле не только железными дорогами, но и железнодорожным машиностроением. Хорошо, когда у предприятий есть крупный заказчик, однако минусом работы на монопотребителя или одного крупнейшего заказчика является то, что, если в какой-то момент времени он не обеспечивает новых заказов, выпуск продукции в этом месяце резко падает.

За первые два месяца 2019 года также неплохо выросла автомобильная промышленность – на 3,8% в годовом исчислении. И это закономерно: объемы автокредитования увеличиваются, автомобильный рынок, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2018 году восстановился.

Так что данные Росстата по промышленному производству в целом можно назвать объективными – они отражают реально существующие тенденции в отрасли. Однако важно, чтобы ведомство раскрывало методику подсчета данных и сопровождало их комментариями. Например: в этом месяце влияет календарный фактор, а в следующем – сезонный, или заметно влияние неблагоприятных внешних факторов, укрепления или обесценения рубля и так далее. Тогда у потребителей статистики будет возникать гораздо меньше неудобных вопросов к Росстату.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться