Проблема недели: Апрельские казусы

Проблема недели: Апрельские казусы

Март оказался чрезвычайно богат на события глобального масштаба, большинство из которых вряд ли можно было бы трактовать как однозначно позитивные, но которые, тем не менее, не сумели помешать рынкам продолжать рост. И апрель вряд ли будет спокойнее.
Мнения лидеров / 06 Апр 2019, 22:00
Проблема недели: Апрельские казусы

Начнем с самого важного с точки зрения влияния на рынки. Ситуация с Brexit уже даже перестает быть комичной и все больше и больше начинает надоедать самим британцам. Европейцам, понятное дело, все это опостылело гораздо раньше. Причем, судя по последним телодвижениям, британские парламентарии сами давно запутались, чего они в итоге хотели, выходя из дружной европейской семьи, и хотят ли они этого до сих пор. Постоянно меняются условия выхода из Европейского союза, немалая часть из которых принимается в спешке. Условия эти с удивительным упорством отвергаются, сроки переносятся, рядовые британские поданные периодически собирают подписи то за полную отмену Brexit, то наоборот – за выход без сделки. 

Создается впечатление, что сама Великобритания не хочет выходить из Евросоюза, громко хлопнув дверью. Она просто хочет хлопать дверью, пока она сама не отвалится. И если поначалу все эти перипетии оказывали определенное давление на рынки Старого света, то последние решения инвесторами откровенно игнорируются.

Не менее запутанно выглядит и ситуация с торговыми спорами между США и Китаем. Отдельные встречи лидеров этих государств или уполномоченных лиц преподносятся в прессе как знаковые и обозначающие скорый финиш затянувшихся переговоров, хотя, весьма вероятно, что до достижения окончательных договоренностей еще далеко. И тем не менее эйфория на рынках в начале месяца продолжается: инвесторы, похоже, уже любую новость готовы воспринимать позитивно. Или по крайней мере, находить в ней что-то положительное, даже если там объективно хорошего «кот наплакал». В глазах многих инвесторов эти переговоры Пекина с Вашингтоном должны стать спасением от возможного мирового экономического кризиса и на этом фоне мало кто сомневается, что они будут успешными. 

По крайней мере, инвесторам в это так хочется верить, что они и верят. Неудивительно, что, вне зависимости от публикуемой макростатистики, рынки упорно ползут вверх. И, пожалуй, единственное, что их сейчас может остудить, это начало сезона корпоративной отчетности. Но он еще впереди, и пока мы наблюдаем продолжение подъема на всех фронтах.

Так что апрель с точки зрения финансовых рынков не обещает быть спокойным. С учетом совокупности всех потенциальных геополитических рисков, едва ли кто-то возьмется предсказать сейчас, каким в итоге окажется для рынков текущий месяц. Останется ли он относительно спокойным и успешным или его ждут потрясения, станет ясным в самое ближайшее время, хотя бы после того, как прояснится ситуация с Brexit.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться