Вопрос недели: как США и Китай тормозят мировую экономику?

Вопрос недели: как США и Китай тормозят мировую экономику?

Истоки торгового конфликта между США и Китаем и ответ на вопрос, кто прав, а кто нет в этом споре, не так однозначны, как может показаться на первый взгляд.
Мнения лидеров / 18 Май 2019, 10:00
Вопрос недели: как США и Китай тормозят мировую экономику?

С одной стороны, Китай действительно несколько лет пользуется торговыми преференциями и односторонними преимуществами, которые получил еще несколько десятилетий назад, как маленькая, слабая, но растущая экономика, которой надо помогать. «Ребенок» давно вырос и должен пробовать на жизнь зарабатывать сам, перестав пользоваться преференциями заботливых развитых стран. Кстати говоря, несмотря на кажущуюся импульсивность действий президента США Дональда Трампа, надо отдать ему должное – в вопросе торговых войн он педантично исполняет ровно то, что обещал избирателю во время предвыборной гонки.

С другой стороны, и, кажется, Трамп этого искренне не понимает, торговый дефицит США с Китаем и другими регионами мира не так страшен, что от него надо непременно избавиться. Более 10 лет существует термин «Сhimerica», под которым понимают взаимовыгодный симбиоз двух держав. Торговый дефицит США с Китаем означает приток долларовой ликвидности в Китай, на который тот в свою очередь покупает американские гособлигации, финансируя дефицит госбюджета США. Не будь этого дефицита у США, или будь он меньше, соответственно, было бы меньше желающих покупать американские госбумаги.

Прогнозировать развитие торгового конфликта на данном этапе сложно. Стороны пошли на максимальное обострение, анонсировав дополнительное взаимное повышение пошлин. Может показаться, что на последнее обострение первыми пошли США, однако это было ответом на нежелание Китая имплементировать в законодательстве ранее достигнутые договоренности.

Говоря о последствиях этого конфликта для России, тоже сложно однозначно сказать, хороши они будут или плохи. С одной стороны, Россия сможет за счет своих товаров частично заместить на китайском рынке подорожавшие из-за повышения пошлин товары из США. С другой стороны, все-таки основные поставки из России в Китай – это энергоносители. А торговый конфликт приводит к замедлению экономического роста как самих его участников, так и других регионов, включая Европу. А это, в свою очередь, может привести к снижению цен на энергоресурсы и станет безусловным негативом для российской экономики. От этого сценария пока спасает высокая политическая напряженность в регионе Персидского залива.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться