Вопрос недели: что не увидел Всемирный банк?

Вопрос недели: что не увидел Всемирный банк?

Всемирный банк (ВБ) выпустил доклад о пяти основных рисках для российской экономики: расширение санкций, финансовые потрясения в развивающихся странах и осложнение условий мировой торговли, резкое падение цен на нефть, значительный рост розничного кредитования, недостаточно эффективная реализация инфраструктурных проектов.
Мнения лидеров / Андрей Нечаев 16 Июн 2019, 18:00
Вопрос недели: что не увидел Всемирный банк?

Дополнительно он указал, что бюджет теряет от 1% до 2,3% ВВП из-за теневой занятости. Отмеченные факторы, безусловно, важны, но, на мой взгляд, ВБ в очередной раз проявил свойственный ему технократический подход, а заодно смешал горячее с кислым. Что касается условий мировой торговли, то сырьевая ориентация российского экспорта делает его сравнительно мало уязвимым для общих потрясений. Россия экспортирует ровно столько углеводородов, металлов и иного сырья, сколько готов купить потребитель и способна пропустить транспортная инфраструктура. Крайне болезненное для российской экономики падение цен на углеводороды почти не сказывается на физических объемах их экспорта. А бюджетные потери отчасти компенсируются девальвацией рубля.

Отдельная тема – «надувание пузыря» розничного кредитования. Угроза мне видится не в его объемах. По соотношению потребительских кредитов к ВВП Россия все еще значительно отстает от развитых стран. Проблема в том, что на фоне шестилетнего падения реальных доходов граждане берут кредиты для поддержания текущего потребления. При этом возрастают риски невозврата кредитов с сопутствующими рисками банковского кризиса и общей рецессии.

Что касается санкций, то они, безусловно, усугубляют ситуацию, но не являются первопричиной российских экономических бед. На мой взгляд, главные угрозы лежат в иной плоскости. Ключевая проблема, которая сдерживает развитие российской экономики – институциональная. Это отсутствие или неразвитость институтов, связанных с защищенностью собственности, налоговым администрированием, защитой от коррупционно-административного давления на бизнес. Это избыточные регулятивные функции государства, и, наконец, это уже запредельный уровень огосударствления экономики, который негативно сказывается на конкурентной среде, на стимулах к инновациям.

России остро требуется реформа системы госуправления и иные институциональные изменения, направленные на создание благоприятного предпринимательского климата, Боюсь, что политической воли к этому нет. Отсутствие готовности к реформам – и есть главный риск для экономики России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться