Вопрос недели: на рынке жилья – коллапс?

Вопрос недели: на рынке жилья – коллапс?

Жилищное строительство, демонстрировавшее в последние месяцы активный подъем после нескольких лет стагнации, ждет серьезное испытание. С 1 июля 2019 года новое долевое жилищное строительство полностью перешло на схему финансирования через «счета эскроу», открытые в уполномоченных банках.
Мнения лидеров / Андрей Нечаев 06 Июл 2019, 11:00
Вопрос недели: на рынке жилья – коллапс?

Идея начинания была благородная – защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков, однако закончится новация может коллапсом на рынке жилья. Но пока и банки, и застройщики относятся к новой схеме финансирования жилищного строительства весьма сдержанно. Согласно мониторингам Ernst & Young 2018 года только 183 жилых здания строились с использованием счетов эскроу. Это 1,5 млн кв. м на всю страну или чуть больше 1% от объемов жилищного строительства. По данным Банка России, на середину февраля 2019 года было подано лишь 275 заявок на открытие счетов эскроу в 9 уполномоченных банках.

Пока неясно использование нового механизма для отдельных категорий покупателей жилья – например, при оплате квартир за счет материнского капитала, а также при использовании жилищных сертификатов или военной ипотеки. Однако главная причина в другом – прибыльность жилищного строительства для застройщиков резко снижается. Основная причина вялой реализации новой схемы – снижение доходности бизнеса для застройщиков. По оценкам консалтинговой компании Knight Frank, прибыльность девелоперских проектов в массовом сегменте из-за введения счетов эскроу может сократиться в 1,5–2,5 раза. Теперь строить жилье девелоперы должны не на деньги граждан-покупателей квартир, а за собственный счет или за счет кредитов. Опыт показывает, что получить их непросто – больше всего это затронет небольших застройщиков и региональные девелоперские компании.

Неприятный парадокс состоит в том, что применение счетов эскроу увеличивает риски неполучения искомого для дольщиков, так как теперь нужно опасаться не только проблем с застройщиком, но и с банком. С учетом сложностей использования нового механизма финансирования жилищного строительства можно представить два варианта развития событий:

▪          застройщики найдут альтернативные способы привлечения денег для реализации новых проектов, в том числе начнут активно привлекать средства населения по иным схемам (например, через жилищные накопительные кооперативы);

▪          после резкого падения вводов и продаж нового жилья (некоторые эксперты дают алармистские оценки их сокращения до 40%) власти внесут коррективы в нормативные документы вплоть до возврата к старой схеме долевого строительства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться