Дворкович Аркадий

Дворкович Аркадий
Имя: Дворкович Аркадий (Dvorkovich Arkadiy)
Отчество: Владимирович
День рождения: 26 марта 1972 (46 лет)
Место рождения: Москва
Деятельность: Председатель совета директоров ОАО «РЖД»

БИОГРАФИЯ

Аркадий Дворкович (1972 г.р.) – российский политический деятель, сопредседатель Совета Фонда «Сколково», председатель совета директоров АО «Роснано», член совета директоров ОАО «РЖД».


Образование

Дворкович с самого детства демонстрировал незаурядные способности, что впоследствии позволило ему окончить два института одновременно – главный вуз России – МГУ им Ломоносова (по специальности «экономическая кибернетика») и Российскую экономическую школу (РЭШ), получив диплом магистра экономики (1994).

После этого обучение было продолжено в США, в Университете Дьюка, выпускниками которого являлись многие известные личности, например Ричард Никсон, 36-й президент США. В 1997 году обучение было завершено и Дворкович получил свой второй диплом магистра экономики.

Сейчас входит в Попечительский совет и является председателем совета директоров РЭШ.


Трудовая деятельность

Дворкович начал трудовую деятельность в 1994 году в ЗАО «Экономическая экспертная группа», поднявшись по карьерной лестнице с позиции консультанта до генерального директора и научного руководителя Экономической экспертной группы Министерства финансов Российской Федерации.

С 2000 года являлся советником, а уже с 2001 года – заместителем министра экономического развития и торговли Российской Федерации.

С 2004 по 2008 год занимал пост начальника Экспертного управления президента Российской Федерации, далее – помощник президента Российской Федерации. В 2012 году заступил на должность заместителя председателя правительства Российской Федерации. В данной должности он пробыл до 2018 года.

Не попав в состав нового правительства, был назначен сопредседателем Совета Фонда «Сколково», где будет отвечать за формирование необходимых для развития научной деятельности условий.


Награды

За свою пока еще относительно недолгую политическую карьеру Дворкович удостоился ряда почетных государственных наград:

·         орден Почета

·         орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

·         медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Также за особые заслуги в становлении Евразийского экономического союза был награжден медалью «За вклад в создание Евразийского экономического союза» I степени.

За развитие экономических и культурных отношений Российской Федерации с Италией и Белоруссией Дворкович получил почетные награды от представителей этих республик: орден «За заслуги перед Итальянской республикой» и орден Дружбы народов соответственно.


Семья

Женат. Супруга – Зумруд Рустамова, при знакомстве находившаяся в должности заместителя министра имущественных отношений РФ, позже перешла из госслужбы в бизнес, занимала ключевые управленческие позиции во многих крупных российских компаниях (аэропорт Шереметьево, «АЛРОСА» и др.).

Согласно декларации за 2017 год, семейный доход зафиксирован на уровне 59,2 млн руб. (из них доход Дворковича – 6,8 млн руб.).

Есть трое сыновей – Павел, Владимир и Денис.


Хобби

С ранних лет любит шахматы, чему в большой степени поспособствовал его отец, Владимир Яковлевич Дворкович, гроссмейстер и международный шахматный арбитр. Со временем увлечение переросло в желание Аркадия участвовать в развитии этого вида спорта: сейчас он является членом Попечительского совета Российской шахматной федерации, а в июне 2018 года принял решение участвовать в выборах президента международной федерации ФИДЕ, где надеется заменить находившегося с 1995 года на этой должности Кирсана Илюмжинова.

Являясь разносторонним человеком, Дворкович также увлекается футболом, регулярно участвуя в благотворительных матчах со звездами отечественного шоу-бизнеса и своими коллегами по политическому цеху. А в течение последнего десятилетия занимал ключевые должности в управляющих органах. В начале 2018 года был назначен председателем Оргкомитета «Россия-2018» по проведению домашнего чемпионата мира по футболу.


Публикации