Дюков Александр

Дюков Александр
Имя: Дюков Александр (Dyukov Aleksandr)
Отчество: Валерьевич
День рождения: 13 декабря 1967 (51 год)
Место рождения: Ленинград
Деятельность: генеральный директор ПАО «Газпром нефть»

БИОГРАФИЯ

Миллионер, топовый российский управленец, проявивший себя в разных секторах экономики.


Образование

Родился 13 декабря 1967 года. По образованию инженер-авиагидромеханик, окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Также имеет степень IMISP MBA.


Трудовая деятельность

Карьеру начал в петербургском СП «Совэкс». От рядового инженера успел вырасти в заместителя директора. В 1996 году перешел в «Петербургский нефтяной терминал». Сначала отвечал за финансы, но затем стал генеральным директором ЗАО.

В 1998 году стал директором по экономике ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». В 2000 году вернулся в «Петербургский нефтяной терминал»: занимал пост советника, затем председателя совета директоров.

На протяжении трех лет – с 2003 по 2006 год – был президентом «Сибура», после чего возглавил совет директоров в ОАО «Сибур Холдинг».

В ноябре 2006 года назначен исполняющим обязанности президента компании «Газпром нефть», уже 30 декабря Дюкова назначают президентом компании.

Также он входит в правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и состав совета директоров НГК «Славнефть».

С 2008 года – генеральный директор ПАО «Газпром нефть». Именно под его руководством началась масштабная цифровизация компании.

С 2008 года в ведение Дюкова переходит ФК «Зенит», который спонсирует «Газпром» и «Сибур».

Возглавляет комитет программ развития футбола Российского футбольного союза. Есть информация, что Дюков скоро станет президентом РФС.



Награды

В рейтинге Forbes Дюков не первый год числится в числе «25-ти самых дорогих руководителей компаний» страны.


Хобби

Однажды Дюков пообещал, что если питерский «Зенит», главным тренером которого тогда был Лучано Спалетти, станет чемпионом, то он обязательно выучит итальянский язык. Так и произошло: в 2010 году команда завоевала чемпионский кубок, и бизнесмен стал честно брать уроки языка.

В 2014 году принял участие в акции Ice bucket challenge – облился водой в поддержку больных амниотрофическим склерозом.



Публикации