Фрадков Михаил

Фрадков Михаил
Имя: Фрадков Михаил (Fradkov Mikhail)
Отчество: Ефимович
День рождения: 01 сентября 1950 (68 лет)
Место рождения: Курумоч, Самарская область
Деятельность: Директор Российский институт стратегических исследований, председатель совета директоров «Алмаз-Антей»

БИОГРАФИЯ

Михаил Фрадков – российский чиновник, кандидат экономических наук. В прошлом – многолетний руководитель Службы внешней разведки, экс-премьер министр Российской Федерации. Ныне – директор Российского института стратегических исследований (РИСИ). Председатель Совета директоров АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».


Образование

В 1972 году Фрадков с отличием окончил Московский станкоинструментальный институт (ныне – МГТУ «Станкин»), получив техническое образование по специальности «инженер-механик».

В 1981 году завершил обучение во Всесоюзной академии внешней торговли.
Кандидат экономических наук.


Трудовая деятельность

Долгий карьерный путь Фрадкова начался в 1973 году с работы при посольстве СССР в Индии. Спустя два года перешел на должность в «Тяжпромэкспорт», где проработал вплоть до 1984 года.

Далее последовали должности заместителя начальника сначала в Главном управлении поставок Госкомитета СССР по экономическим связям (с 1984 года), а затем в Главном управлении координации и регулирования внешних экономических операций Министерства внешнеэкономических связей СССР (с 1988 года).

После развала СССР в 1991 году был назначен старшим советником постоянного представителя России при отделении ООН, являлся представителем Российской Федерации в «Генеральном соглашении по тарифам и торговле» (GATT), преобразованном в дальнейшем во Всемирную торговую организацию (ВТО), занимающуюся регулированием торгово-экономических отношений на мировом уровне.

Период с 1992 по 1998 годы посвятил работе в министерстве внешнеэкономических связей и торговли России сначала в качестве заместителя министра, затем был повышен до министра.

В 1999 году получил назначение на должность министра торговли России.

В начале 2000-х годов Фрадков последовательно занимал должности: заместителя Секретаря Совета Безопасности России, директора Федеральной налоговой полиции, Спецпредставителя Президента Российской Федерации при Европейском Союзе.

В 2004 году был выдвинут президентом Владимиром Владмировичем Путиным на пост Председателя Правительства Российской Федерации. За три года службы Фрадковым была проведена реформа по монетизации социальных льгот, начали реализовываться национальные проекты в сфере образования и здравоохранения.

В 2007 году был назначен директором Службы внешней разведки Российской Федерации. Эту должность Фрадков занимал в течение девяти лет.

С 2017 года является Директором Российского института стратегических исследований, деятельность которого направлена на подготовку информационно-аналитических материалов для органов государственной власти РФ.

Михаил Фрадков находится в санкционном списке, опубликованном Минфином США в апреле 2018 года в связи с обострившейся внешнеполитической обстановкой и дипломатическими отношениями между РФ и США. Санкции предполагают наложение ограничительных мер в отношении имущества на территории США, а также ограничения на въезд в эту страну.


Награды

Фрадков является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

По итогам работы в качестве Директора Службы внешней разведки был удостоен в 2016 году ордена Святого Георгия IV степени, высшей военной наградой Российской Федерации. Также награжден орденами: Почета, «За военные заслуги», «Александра Невского».


Семья

Жена – Елена Фрадкова, экономист, в прошлом занималась маркетингом в Центре международной торговли, одном из крупнейших деловых комплексов Москвы.

Есть двое детей: Петр (1978 г.р.) и Павел (1981 г.р.). Оба сына получили назначения на высокие должности: Председателя ПАО «Промсвязьбанк» (который после реструктуризации будет являться основным банком, обслуживающим крупные госконтракты) и заместителя Управляющего делами Президента Российской Федерации соответственно.


Публикации