Фурсенко Андрей

Фурсенко Андрей
Имя: Фурсенко Андрей (Fursenko Andrey)
Отчество: Александрович
День рождения: 17 июля 1949 (69 лет)
Место рождения: Ленинград
Деятельность: помощник президента Российской Федерации

БИОГРАФИЯ

Экс-министр образования РФ, доктор «точных» наук, считающий, что высшая математика способна убить творческое начало и совсем не нужна ученикам средней школы.


Образование

Родился 17 июля 1949 года в Ленинграде в семье специалиста по американской истории Александра Фурсенко. В 1971 году окончил мехмат Ленинградского госуниверситета. Защитил научную работу на соискание степени доктора Физико-математических наук.


Трудовая деятельность

С 1971 на протяжении 20 лет работал в ФТИ имени Абрама Иоффе. С должности стажера-исследователя вырос до ведущего научного сотрудника института.

С 1991 по 1993 – вице-президент Центра перспективных технологий и разработок. С 1994 по 2001 год занимал пост гендиректора Российского фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. При участии Фурсенко удалось реализовать около 80 инновационных проектов.

С 2000 года – глава научного совета Центра стратегических разработок «Северо-Запад». После того, как Владимир Путин стал президентом, началась государственная карьера Фурсенко. В 2001 году он назначен замминистра промышленности, науки и технологий РФ, через год получил повышение, став первым заместителем министра.

С октября 2003 года Андрей Фурсенко – исполняющий обязанности министра образования и науки. В 2004 году назначен главой Минобрнауки РФ. На этом посту пробыл до 2012 года, после чего Путин определил его своим помощником.

C Фурсенко сравнивают активные попытки реформирования системы образования, за что он не раз подвергался критике. Ярый сторонник ЕГЭ, министр заявлял, что недостатком советской модели образования было желание воспитать «человека-творца», в то время как сейчас основная задача «взрастить квалифицированного потребителя, способного пользоваться результатами творчества других».

Также он заявил, что вопрос оплаты труда не должен быть главным для настоящего учителя (сославшись на «различные исследования») и посетовал на нехватку грамотных руководителей в школах.

В 2011 году известные деятели культуры, в числе который были Олег Табаков и Владимир Спиваков, потребовали отставки Фурсенко из-за разрушения им системы детских музыкальных школ, назвав министра «некомпетентным».



Награды

Фурсенко имеет чин действительного государственного советника Российской Федерации I класса. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и рядом иностранных знаков отличия.


Семья

Первой женой Андрея Фурсенко была Татьяна Гонелина. Познакомилась с ним в 1973 году, в 1974 году состоялась свадьба. В 1979 году на свет появился сын Александр. Брак распался в начале нулевых.

Нынешняя супруга – Надежда Смирнова. Пара оформила отношения в 2008 году. Часто сопровождает политика в официальных поездках.


Публикации