Галицкий Сергей

Галицкий Сергей
Имя: Галицкий Сергей (Galitskiy Sergey)
Отчество: Николаевич
День рождения: 14 августа 1967 (51 год)
Место рождения: Лазаревское, Сочи
Состояние: 4 млрд. долл.
Деятельность: Член наблюдательного совета банка ВТБ, президент и владелец футбольного клуба «Краснодар»

БИОГРАФИЯ

Сергей Николаевич Галицкий – российский предприниматель, основатель компании «Магнит». С 2005 года регулярно входит в список богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. В 2018 году в рейтинге занимает 28 место с состоянием более $4 млрд. С 2015 по 2018 годы входил в наблюдательный совет ПАО Банк ВТБ.

Образование

Сергей Галицкий окончил факультет экономики и планирования народного хозяйства Кубанского государственного университета в 1993 году. Дополнительного образования не имеет.


Трудовая деятельность

Трудовую деятельность Сергей Галицкий начал на третьем курсе института, когда после успешной публикации аналитической статьи в журнале «Финансы и кредит» его пригласили на должность заместителя управляющего одного из краснодарских банков.

В 1994 году, через год после окончания университета, Галицкий вместе с бывшими сокурсниками учредил компанию «Трансазия», которая занималась дистрибуцией товаров массового потребления мировых брендов («Avon», «Johnson & Johnson», «Procter & Gamble»). Через некоторое время Галицкий оставил бизнес партнерам и сконцентрировал свои усилия на торговле продовольственными товарами, и уже в 2008 году открылся первый магазин «Магнит».

В 2006 году «Магнит» провел первичное размещение акций на биржах ММВБ и РТС, Галицкий сохранил за собой 58% капитала компании, и уже через 10 лет ритейлер достиг выручки более 1 трлн. руб.

В феврале 2018 года Галицкий решает уйти с позиции генерального директора и продает компанию, сохранив при этом менее 3 процентов в капитале (сумма сделки с ПАО Банк ВТБ составила порядка 138 млрд. руб.). Среди новых проектов бизнесмена называются реконструкция кинотеатра «Аврора», возведение торгового центра, а также завершение строительства открытого в 2017 году ландшафтного парка.


Награды

В 2011 году был удостоен звания «Герой Труда Кубани», в ноябре 2017 президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Сергею Галицкому Почетную грамоту «За заслуги в развитии предпринимательства, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».


Семья

Сергей Галицкий женат. С супругой Викторией познакомился во время учебы в университете. После свадьбы сменил фамилию Арутюнян, данную ему при рождении, на фамилию жены (Галицкий). Есть дочь Полина (1995 г.р.).


Хобби

Сергей Галицкий владеет футбольным клубом «Краснодар», приобретенным им в 2008 году. За несколько лет клуб прошел путь от второго до высшего дивизиона, и сейчас стабильно борется за самые высокие места. На финансирование команды и развитие детско-юношеского спорта миллиардер ежегодно тратит порядка $40 млн., в 2016 году был построен стадион на 36 000 мест, стоимость $460 млн.


Публикации