Голикова Татьяна

Голикова Татьяна
Имя: Голикова Татьяна (Golikova Tatyana)
Отчество: Алексеевна
День рождения: 09 февраля 1966 (53 года)
Место рождения: Мытищи
Деятельность: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики

БИОГРАФИЯ

Татьяна Голикова - российский политический деятель, обладает многолетним опытом в сфере государственного управления. В настоящее время занимает пост Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики.

Образование

Будучи воспитанной в рабочей семье в подмосковном городе Мытищи, Голикова с детства была приучена к труду и ответственности в работе. В школьные годы эти качества позволили ей возглавить комсомольскую организацию школы. Именно тогда и начал проявляться имеющийся потенциал к организации процессов и управлению.

В 1987 году был окончен Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, один из главных экономических вузов страны, по специальности «экономика труда».
В 2008 году Голикова получила ученую степень доктора экономических наук, защитив докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.

В настоящее время Татьяна Голикова продолжает заниматься научной деятельностью, являясь деканом факультета «Государственное управление и финансовый контроль» и членом Ученого совета Финансового университета при Правительстве РФ.

Трудовая деятельность

После окончания университета была распределена в НИИ труда Госкомтруда СССР, где работала в течение трех лет.

Затем, в 1990 году, перешла на должность в Министерство финансов РСФСР, где благодаря своей работоспособности в течение 9 лет сумела построить успешную карьеру и дойти до должности заместителя Министра финансов Российской Федерации.

С 2007 по 2012 гг занимала пост Министра здравоохранения Российской Федерации, а с мая 2012 года была назначена помощником Президента Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии. Покинув данный пост чуть более чем через год, получила должность Председателя Счётной палаты Российской Федерации, которую освободила в 2018 году. За время работы в этом контрольно-ревизионном органе было выявлено нарушений, связанных с расходованием и неэффективным использованием бюджетных средств, на сумму порядка 4 трлн. руб.

18 мая 2018 года была назначена Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики.


Награды

За профессионально выполняемую работу Голикова была отмечена рядом наград, символизирующих о большом доверии со стороны высшего руководства страны: орденами Почета и Дружбы (оба в 2006 году), всевозможными Почетными грамотами и другими наградами в области государственного управления.

В 2016 году за особые заслуги в решении ключевых социально-экономических вопросов удостоилась медали Столыпина П.А. 1 степени, за десятилетнюю историю существования которой был отмечен всего 31 человек.

В том же 2016 году была награждена орденом "За заслуги перед отечеством" 2 степени.
Носит почетное звание "Заслуженный экономист Российской Федерации".


Семья

Татьяна Голикова дважды была замужем. Первым супругом стал предприниматель Антон Дровосеков, с которым они сохраняли союз в течение 5 лет, вторым - видный российский политический деятель Виктор Христенко (поженились в 2003 году).

Своих детей у Голиковой нет, у ее нынешнего мужа трое детей от первого брака: две дочери - Юлия (1980 г.р.) и Ангелина (1990 г.р.), а также сын Владимир (1981 г.р.).


Хобби

Татьяна Голикова является глубоко религиозным человеком, исповедует христианство (крестилась в 22 года). Регулярно с супругом соблюдают православные посты, также создали благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря в Тверской области и лично участвовали в его восстановлении.

Несмотря на чрезвычайно ответственную работу, которая отнимает много сил и времени, Голикова находит время для того чтобы следить за своим здоровьем, придерживается раздельного питания, увлекается кулинарией. Также занимается спортом, особенно любит кататься на коньках.


Публикации