Лебедев Александр

Лебедев Александр
Имя: Лебедев Александр (Lebedev Aleksandr)
Отчество: Евгеньевич
День рождения: 16 декабря 1958 (60 лет)
Место рождения: Москва
Состояние: 1 млрд долл.
Деятельность: Председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация»

БИОГРАФИЯ

Александр Лебедев – бывший депутат Госдумы, влиятельный медиамагнат и общественный деятель. Не раз признавался одной из ключевых фигур отечественного бизнеса.


Образование

Родился 16 декабря 1958 года. Его родители – типичные представители интеллигенции. Отец, доктор наук, работал в вузе, был дружен с футболистом Львом Яшиным. Мать также преподавала – иностранный язык в МГИМО. Лебедев учился в одной из спецшкол в Москве, после ее окончания поступил на экономфак в МГИМО, избрав своей специальностью международные экономические отношения.

В 1984 году окончил Краснознаменный институт КГБ СССР. Имеет ученую степень доктора экономических наук, работа была написана по теме финансовой глобализации.


Трудовая деятельность

В 1982 году пришел на работу в Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР. С 1983 года – в Министерстве иностранных дел. Работал в управлении информации, занимал различные дипломатические должности.

В 1987 году переехал в Лондон, работал в советском посольстве в Великобритании, где и познакомился с будущим главой ВТБ Андреем Костиным. Вскоре Александра Лебедева позвали в Службу внешней разведки, где до 1991 года он занимался предотвращением утечки капитала за рубеж (уволен в запас в звании подполковника).

С 1991 года всецело посвятил себя коммерции. Первым крупным проектом Лебедева стало основание (1993 год) «Русской инвестиционно-финансовой компании», которая вскоре на правах управления вошла в банк «Империал», Лебедев возглавил управление зарубежных инвестиций кредитной организации.

С 1995 по 2004 год занимал должность гендиректора «Национального резервного банка». Активно занимался политикой – участвовал в избирательной кампании Бориса Ельцина, за что получил его персональную благодарность. В 1997 году стал заместителем председателя политической партии «Кедр».

В 2002 году Лебедев вошел в совет директоров Федеральной сетевой компании. В 2003 году избран депутатом Государственной думы, в 2004 году возглавил комитет по делам СНГ.

С 2008 года – председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации». Кроме того, у Лебедева крупный медиабизнес: он владеет «Новой газетой», британскими изданиями The Evening Standard и The Independent, радиостанциями «Просто радио» и «Добрые песни», а также газетой «Московский корреспондент».


Семья

Бизнесмен женат вторым браком. Его первой супругой стала Наталья Соколова, дочь известного советского ученого-биолога. От этого брака у Лебедева есть сын Евгений, который сегодня управляет британскими изданиями Independent и Evening Standard.

Вторая избранница – топ-модель Елена Перминова. У пары трое детей: Никита (2009 года рождения), Егор (2011), Арина (2014).


Хобби

Бизнесмен сыграл значимую роль в судьбе своей второй супруги. Еще до знакомства с Лебедевым начинающая модель попала в криминальную историю, связанную с распространением наркотиков. Ей грозил тюремный срок, однако заступничество депутата Лебедева помогло убедить суд, что девушка просто доверилась своему прежнему бойфренду-наркодилеру, который и склонил ее к продаже «экстази».

Газета «Московский корреспондент», которую активно спонсировал Лебедев с 2007 года, была закрыта из-за статьи про «дружбу» Владимира Путина и Алины Кабаевой.

В 2012 году бизнесмен стал фигурантом дела о драке с предпринимателем Сергеем Полонским. За нанесение побоев суд приговорил Лебедева к обязательным работам, которые он и выполнил, ремонтируя детсад в Тульской области.

Автор книги «Охота на банкира», посвященной офшорам и «грязным деньгам».

В 1997 году у бизнесмена возник конфликт с тогдашним генпрокурором Юрием Скуратовым, который возбудил против Национального резервного банка дело об уклонении от уплаты налогов. С доказательной базой у надзорного ведомства не сложилось, поэтому дело в итоге закрыли – после отставки Скуратова.

В 2008 году Лебедев открыто заявил, что спецслужбы пытаются захватить принадлежащий ему НРБ. Дело впоследствии было закрыто.

Неоднократно входил в список богатейших бизнесменов страны, а его состояние превышает миллиард долларов. В 2009 году Александр Лебедев даже написал письмо в редакцию Forbes с просьбой исключить его из списка, на что получил ответ, что все подсчеты ведутся честно, а бизнесмену в таком случае придется доказать, что деньгами он не располагает. Вопрос отпал сам собой.


Публикации