Мамут Александр

Мамут Александр
Имя: Мамут Александр (Mamut Aleksandr)
Отчество: Леонидович
День рождения: 29 января 1960 (59 лет)
Место рождения: Москва
Состояние: 2,5 млрд долл.
Деятельность: Генеральный директор Rambler&Co

БИОГРАФИЯ

Александр Мамут - российский бизнесмен, банкир и медиамагнат, владелец диверсифицированной группы активов, включающей в себя информационный портал Rambler, издательскую группу «Азбука-Аттикус», Объединенную сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» и пр. Мамут давно уже зарекомендовал себя в качестве одного из самых богатых российских бизнесменов: на протяжении последних 8 лет его состояние колеблется в пределах 2,1-2,5 млрд. долл. США, что позволяет регулярно попадать в топ-50 рейтинга журнала Forbes. В 2018 году с состоянием порядка 2,5 млрд. долл. США занимает в списке 42 строчку.

Образование

Александр Мамут родился в семье юристов: отец обладал ученой степенью доктора юридических наук, а мать осуществляла адвокатскую деятельность. Именно семейные традиции и предопределили сферу, в которой будущий бизнесмен получил свое образование: в 1982 году был окончен юридический факультет престижного МГУ им. Ломоносова.

Трудовая деятельность

Развитие карьеры Александра Мамута говорит о его многогранности и таланте предпринимателя, способного быть успешным в разных сферах бизнеса.
Трудовая деятельность началась с позиции юрисконсульта в типографии, куда Александр устроился после окончания института. Далее была получена должность во Внешэкономбанке, после работы в котором, в 1990 году, Мамут открывает адвокатское бюро «АЛМ-Консалт», а затем учреждает банк «Компания по проектному финансированию» (1993 год), Председателем Правления которого он являлся до 1998 года. Параллельно вместе с партнерами основывает одно из ключевых предприятий в сфере розничной торговли 90-х годов, АО «Седьмой континент».

За период с 1999 по 2005 гг занимает должность Председателя Совета директоров сначала в АКБ «МДМ-Банк» (до 2002 года), затем в инвестиционной компании «Тройка-Диалог» (до 2005 года), далее – член Совета директоров в ОСАО «Игосстрах» (2005-2006).

В 2006 году Мамут входит в медиа-бизнес и создает компанию SUP, которая контролирует такие интернет-ресурсы, как LiveJournal, Чемпионат.com, Газета.ру и пр. После объединения в 2013 году SUP и еще нескольких интернет-активов в группу компаний Rambler&Co вскоре становится ее Управляющим акционером.

Среди множества других крупных сделок миллиардера следует отметить:
• приобретение кинотеатра «Пионер» (2008 год);
• возвращение бизнесмена в сферу розничной торговли посредством приобретения 61% ритейлера SPAR (2009 год);
• приобретение акций горно-рудной компании Polymetal (по состоянию на 9 марта 2018 года доля семьи Мамут в капитале составляет 10,63%).

Семья

Вдовец. Был женат дважды, последней женой миллиардера была Надежда Лямина, скоропостижно скончавшаяся в 2002 году после 9 лет совместной жизни вследствие перенесенного воспаления легких.

От обоих браков есть дети: сын Петр и дочь Эсфирь - от первого, сын Николай – от второго. Также усыновил детей Надежды Ляминой от первого мужа, Леонида и Дмитрия.

 


Хобби

Будучи воспитанным в интеллигентной московской семье, Мамут с детства интересовался искусством, литературой, музыкой. Эти увлечения остаются с ним и по сей день.

Вместе с тем, миллиардер долгое время являлся страстным болельщиком футбольного клуба "Торпедо" Москва. В 2003 году он даже предпринял попытку приобрести команду и планировал пригласить футболистов с мировым именем. Это мог бы быть поворотный момент в истории легендарного футбольного клуба, но в последний момент сделка сорвалась, и уже через несколько лет после этого ФК "Торпедо" Москва прекратил свое существование на профессиональном уровне. 


Публикации