Мельниченко Андрей

Мельниченко Андрей

Мельниченко Андрей
Имя: Мельниченко Андрей (Melnichenko Andrey)
Отчество: Игоревич
День рождения: 08 марта 1972 (47 лет)
Место рождения: Гомель, Белорусская ССР
Состояние: 15,5 млрд долл.
Деятельность: основной акционер, неисполнительный директор, председатель Комитета по стратегии СУЭК

БИОГРАФИЯ

Мельниченко – один из известнейший российских бизнесменов «новой формации». Его благотворительный фонд поддерживает одаренных детей и развивает систему «социальных лифтов» для молодежи.


Образование

Будущий предприниматель и меценат родился в Гомеле 8 марта 1972 года. Его отец – ученый физик, мать преподавала словесность в школе. Мельниченко проявил себя одаренным ребенком, поэтому получать аттестат зрелости он отправился в Москву – в специализированный учебный центр при МГУ. В 1989 году поступил на физфак главного вуза страны, но затем перевелся в РЭУ имени Г.В. Плеханова (финансы и кредит).


Трудовая деятельность

Заниматься бизнесом начал еще в студенческие годы, открыв в 1991 году туристическую фирму «Спутник», затем вместе с партнерами решил продавать офисную технику. Затем Мельниченко решил заняться валютными операциями, открыл прямо в здании общежития обменный пункт. 

Время было выбрано удачно: в условиях смены экономической парадигмы и развала СССР начинающему коммерсанту удалось заработать не менее 50 тыс. долл. Обменник просуществовал до 2012 года, пока регулятор не ввел обязательное требование о лицензировании такой деятельности. Мельниченко стал сотрудничать с банком «Премьер», так и появилась финансово-кредитная компания «Московский деловой мир», которая в марте 1993 года получила необходимые документы от ЦБ, став в итоге МДМ-банком, одним из самых успешных частных банков на постсоветском пространстве (неоднократно признавался «банком года»). 

До 1997 года Андрей Мельниченко был председателем его совета директоров, после чего выкупил акции банка у своих компаньонов, став единоличным владельцем финансовой организации.

В 2000 году МДМ-банк слился с Конверсбанком, бизнесмен стал управляющим новой структуры. В том же году была образована Группа МДМ, включавшая три крупных структуры – СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания), «ЕвроХим» и Трубную металлургическую компанию. В 2001 Мельниченко стал президентом группы, проработав на этом посту четыре года. Структура активно приобретала крупнейшие угледобывающие предприятия России. Консолидировав активы, группа перестала существовать.

В октябре 2001 года бизнесмен возглавил совет директоров МДМ-банка, однако уже в 2007 году постепенно продал принадлежавшие ему акции кредитной организации.

В 2011 году создает Сибирскую генерирующую компанию (на базе выделенных из СУЭК активов). Сегодня это крупнейший производитель тепловой энергии в мире.

С 2007 по 2015 год Мельниченко возглавлял совет директоров АО «ЕвроХим», с апреля 2015 года – совет директоров Eurochem Group AG, став еще и председателем комитета по стратегии группы. Также он член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Контролирует 92,2 % акций СУЭК и СГК.

В списке богатейших бизнесменов Андрей Мельниченко находится с 2005 года. В марте 2018 года Forbes оценил состояние бизнесмена в 15,5 млрд долл. 


Семья

Андрей Мельниченко женат на гражданке Сербии Александре Николич, бывшей модели. У пары двое детей – дочь Тара (2012) и сын Адриан (2017).


Хобби

Владеет элитной парусной яхтой, спроектированной французским дизайнером Филиппом Старком, стоимость которой – не менее 400 млн долл. Коллекционирует картины импрессионистов.

Мельниченко – один из основных российских инвесторов и меценатов, за деятельность своего фонда, помогающего талантливой молодежи, получил государственную награду «За благодеяние». Основные направления деятельности фонда – развитие спорта, поддержка медицины, образовательных и научных программ.


Публикации