Вексельберг Виктор

Вексельберг Виктор

Вексельберг Виктор
Имя: Вексельберг Виктор (Vekselberg Viktor)
Отчество: Феликсович
День рождения: 14 апреля 1957 (61 год)
Место рождения: Дрогобыч, УССР
Состояние: 12,4 млрд долл.
Деятельность: президент фонда «Сколково», председатель совета директоров ГК «Ренова»

БИОГРАФИЯ

Инженер, управленец, ценитель высокого искусства и просто миллиардер. Тот человек, без которого сложно представить современный российский финансовый мир.


Образование

Виктор Вексельберг родился 14 апреля 1957 года на Львовщине, в городе Дрогобыче. Учился в обычной средней школе, после ее окончания поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет автоматизации и вычислительной техники. Получил красный диплом и был принят в аспирантуру при Академии наук СССР.


Трудовая деятельность

Работать Вексельберг начал еще в студенческие годы: провинциалу было непросто в столице. Нанимался разнорабочим на Останкинский мясокомбинат и кондитерскую фабрику. Учеба в аспирантуре позволила ему в 1978 году стать научным сотрудником Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам «Коннас», за десять лет он прошел путь от рядового сотрудника до заведующего лабораторией.

В 1989 году стал генеральным директором АОЗТ «НПО КОМВЕК». Компания занималась сбытом алюминия и цветмета за границу. В 1990 году Виктор Вексельберг со своим студенческим другом Леонидом Блаватником (в то время уже успешным бизнесменом, жившим в США) создает совместное предприятие «Ренова». Вексельберг занял пост заместителя генерального директора компании, затем стал президентом ЗАО «Ренова».

Компания со временем превратилась в ведущую международную бизнес-группу, включающую управкомпании и инвестиционные фонды.

В 2004 году Виктор Вексельберг стал председателем наблюдательного комитета ГК «Ренова». С 2010 года – председатель совета директоров группы компаний «Ренова». Сегодня компания представлена в тридцати российских регионах и ряде зарубежных. Активно развивается в Швейцарии: в 2006 году стало известно о покупке ГК 10,25% акций концерна Oerlikon. Деятельность Вексельберга в этой стране привлекла внимание правоохранительных органов: бизнесмена и его компаньонов заподозрили в нарушении биржевых обязательств. Чтобы урегулировать все претензии, пришлось выплатить 10 млн франков. Никаких последствий тем не менее дело не имело.

Активы Вексельберга включают в себя в общей сложности алюминиевый и нефтяной бизнес, химические и энергокомпании, машиностроение и жилищное хозяйство. В 2010 году бизнесмен возглавил фонд «Сколково», считает его развитие приоритетным для себя направлением.

Миллиардер занимается и общественной деятельностью: с 1997 года входит в совет директоров Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России, председатель комитета по международной деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей.


Семья

Сведения о семье бизнесмена довольно скромные. Известно, что он женат на однокурснице Марине Добрыниной. Человек совершенно непубличный, она основала благотворительный фонд «Добрый век», помогающий людям с ментальными нарушениями. У пары двое детей – Ирина и Александр. Дочь работает в компании отца, у сына собственный технологический проект. Все родственники Виктора Вексельберга по отцовской линии погибли в годы Великой Отечественной войны.


Хобби

В апреле 2004 года бизнесмен учредил культурно-исторический фонд «Связь времен», основной задачей которого стало возвращение на родину российских культурных ценностей. Наиболее известные проекты фонда – создание в Санкт-Петербурге музея Фаберже, возвращение в страну архива религиозного философа Ивана Ильина.

Капитал Вексельберга оценивается в 12,4 млрд долл. (по версии Forbes), входит в сотню богатейших людей мира. США внесли бизнесмена в санкционный список, в начале июня 2018 года стало известно, что несколько частных швейцарских банков блокировали его счета.

Имеет гражданство Кипра, также Вексельберг планирует стать гражданином Швейцарии. «Алюминиевый магнат» награжден многими государственными наградами и знаками общественного признания.


Публикации