Жукова Дарья

Жукова Дарья
Имя: Жукова Дарья (Zhukova Darya)
Отчество: Александровна
День рождения: 08 июня 1981 (37 лет)
Деятельность: Основатель музея современного искусства «Гараж» в Москве

БИОГРАФИЯ

Дарья Жукова - российский предприниматель, галерист, основатель музея современного искусства "Гараж" и бренда одежды "Kova&T".

Образование

Жукова училась в школе Pacific Hills School. Школа находилась в Западном Голливуде, штат Калифорния, США. Дарья жила там с матерью после развода родителей.

После окончания школы поступила в Калифорнийский университет Санта Барбары (UC Santa Barbara), после окончания которого получила степень pre-medical.

В 1997 году, по согласованию с обоими родителями, Жукова приняла решение покинуть США и переехать в Великобританию к отцу, Александру Радкину, нефтяному магнату, который к этому моменту получил британское гражданство. В Лондоне Дарья проходила обучение в институте натуропатии (London College of Naturopathic Medicine), специальность - врач-гомеопат.


Трудовая деятельность

В 2006 году Жукова вместе со своей подругой Кристиной Танг решают заняться дизайном одежды и создают бренд Kova&T. Концепция проекта - простые и стильные вещи по относительно доступным ценам. Открытие первого фирменного магазина, состоявшееся уже в 2007 году, посетили многие известные личности, в числе которых были Александр Вайнштейн, Алла Вербер, Сати Казанова и др. Сейчас марка представлена более чем в 80 торговых точках по всему миру.

Параллельно Жукова приняла участие еще в нескольких проектах: создание совместно с Полиной Дерипаской сайта Spletnik.ru, посвященного жизни звезд шоу-бизнеса, также в течение года была главным редактором издававшегося в Великобритании журнала о моде "POP".

В 2008 году Жукова основала Iris Foundation, некоммерческую организацию, занимающуюся поддержкой современного искусства.  При помощи данного фонда и с финансовым участием Романа Абрамовича был открыт музей современного искусства "Гараж", сегодня расположенный на территории Центрального парка культуры и отдыха им. М.Горького в Москве. В 2011 году начал издаваться англоязычный журнал Garage, а спустя два года состоялся запуск его русскоязычной версии.
В 2010 года компания Романа Абрамовича Millhouse, выиграв тендер на реконструкцию острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, приглашает Iris Foundation поучаствовать в разработке проекта. Концепция предполагает создание современного городского парка, места для досуга жителей города. Открытие обновленного острова состоялось в 2016 году, окончательное завершение реконструкции намечено на 2025 год.


Награды

В 2013, 2017 и 2018 годах Жукова попадала в рейтинг престижного издания о моде Business of Fashion (BoF), куда входят 500 самых высокопрофессиональных деятелей индустрии моды.

Один из ведущих журналов в сфере современного искусства, ArtReview, c 2011 по 2016 годы (с перерывом в 2014 году) включал Дарью в список самых влиятельных людей современного искусства. В 2017 году в рейтинге отсутствует.


Семья

Дарья Жукова была замужем за Романом Абрамовичем, одним из наиболее узнаваемых российских миллиардеров. Свадьба состоялась в 2008 году, для Абрамовича это был второй брак. Развелась пара в 2017 году. По информации СМИ, в результате развода Жукова получила порядка 70 млрд. руб.

Есть двое детей – сын Аарон Александр (2009 г.р.) и дочь Лея (2013 г.р.).


Хобби

Дарья Жукова - частый гость культурных мероприятий высокого уровня, чему способствует знакомство со многими голливудскими звездами. Регулярно посещает выставки, галереи, модные показы и прочие светские мероприятия. 

Также любит много путешествовать и проводить время с друзьями.


Публикации