Visa требует с России NFC

Специально для России Visa выдвинула требование, чтобы все банкоматы принимали бесконтактные карты и бесконтактные устройства после 18 апреля 2020 года.
Финтех / 17 Авг 2018, 21:30
Visa требует с России NFC

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя платежной системы, развитие бесконтактных платежей, в том числе бесконтактных банкоматов, является одним из элементов новой программы Visa.

Такое требование системы связано с массовым развитием технологии NFC (Near Field Communication – «коммуникация ближнего поля», «ближняя бесконтактная связь» – технология беспроводной передачи данных в малых радиусах действия между устройствами до 10 см).

Генеральный директор Visa Альфред Келли-младший в интервью изданию сообщил, что на сегодняшний день 40% из всех операций в российских магазинах производятся бесконтактным способом. За 2 года рост бесконтактных операций составил более чем в 20 раз. При этом в мире на сегодняшний день по технологии NFC производятся 20% операций. В этом вопросе Россия – мировой лидер.

Напомним, что в качестве бесконтактного устройства для осуществления платежей может выступать банковская карта, кольцо, брелок или браслет. Кстати, в последнее время подобные устройства активно внедряет Московский метрополитен для оплаты проезда.

Вместе с тем все активней технология NFC внедряется производителями сотовых телефонов. Лидеры производства смартфонов разработали собственные мобильные кошельки Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. От них не отстают и менее именитые китайские производители.

Сегодня люди еще носят кошельки, в которых лежат банковские карты. Завтра в кармане или сумке будет лежать только телефон. Некоторые люди уже привыкли расплачиваться за товары и услуги, поднося смартфон к терминалу на кассе (POS-терминал). Многие таким способом проходят через пропускную систему в офисных центрах, привязав свой ключ.

В этой ситуации выглядит логичным, что все банкоматы должны поддерживать эту технологию, не говоря уже о платежных терминалах в магазинах. Она увеличивает скорость расчетов, убирает риск забыть карту в платежном терминале или банкомате. И вместе с тем создает препятствие для мошенников, которые устанавливают на банкоматы «скиммеры» для получения пин-кода банковской карты.

Ранее система Mastercard ввела подобные требования по приему бесконтактной оплаты через POS-терминалы в магазинах. А с 2020 года эта технология должна быть установлена на все европейские устройства приема платежей.

Между прочим, в Евросоюзе магазин, который установит у себя платежный терминал без функции поддержки бесконтактной оплаты, будет оштрафован системой на 2,5 тыс. евро.

В общем, прогресс идет семимильными шагами. Скоро не только в магазинах будем платить с помощью телефона с NFC, но и двери в квартиру открывать. А когда окончательно сформируется философия «интернета вещей», и производители начнут ее массовое внедрение, то возможно у каждого холодильника и тумбочки будет свой кошелек, которые будут управляться с одного смартфона.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться