Минфин посоветовал россиянам, как можно увеличить будущую пенсию

Минфин посоветовал россиянам, как можно увеличить будущую пенсию

Минфин призвал граждан в текущей экономической ситуации к самостоятельному формированию пенсионного капитала, чему способствуют изменения в пенсионной системе.
Финтех / 26 Мар 2020, 17:15
Минфин посоветовал россиянам, как можно увеличить будущую пенсию

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в России на начало марта свыше 500 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые – сейчас такая возможность существует в 23 регионах страны. Для них установлены особые ставки налогов – 4% и 6%, в которые включены взносы в систему ОМС. В то же время взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) являются делом добровольным, а потому самозанятые могут вносить их дистанционно, используя приложение ФНС «Мой налог».

Взносы необходимы, чтобы после выхода на пенсию получать страховую пенсию. Без них можно рассчитывать только на социальную пенсию – минимальное денежное пособие, которое платят тем, у кого нет достаточного трудового стажа. Страховая часть пенсии выплачивается именно за счет взносов в ПФР.

Впрочем, ряд инструментов позволит увеличить размер будущей пенсии.

Так, помимо государственного пенсионного фонда, можно воспользоваться услугами негосударственных фондов. В НПФ клиент может сам выбрать тарифы и схемы обслуживания, а его средства будут приносить доход за счет инвестиций. При этом размер прибыли зависит от успеха деятельности фонда.

Естественно, что НПФ гарантируется возврат только вложенных средств, но зато право на негосударственной пенсии можно передавать по наследству.

Банковский депозит – один из самых популярных банковских продуктов среди россиян. Его основной плюс – доступность. С депозитами работают все кредитно-денежные организации, а потому всегда есть возможность подобрать вариант с подходящими условиями – минимальной суммой, процентной ставкой и сроком.

Деньги на депозитах в размере 1,4 млн руб. в одном банке застрахованы государством, а процентные ставки известны заранее. С другой стороны, доходность такого инструмента, как правило, незначительно превышает инфляцию.

Хорошим подспорьем для будущих пенсионеров может стать индивидуальный инвестиционный счет – специальный счет, который позволяет гражданам выйти на биржу. Его можно открыть у брокера или же в банке, если у него есть подразделения, занимающиеся управлением активами. Также это можно сделать в мобильном приложении, без визита в банк, который выпустил вашу пластиковую карту.

При доверительном управлении управляющий может помочь в выборе инвестиционной стратегии в зависимости от готовности к риску и желаемой доходности. Но сделать это можно и самостоятельно. Владельцы ИИС могут воспользоваться и налоговыми льготами. Либо вернуть часть суммы, когда максимум составляет 52 тыс. руб. в год, либо получить освобождение от уплаты НДФЛ.

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) – еще один из вариантов инвестирования. Фонд объединяет средства вкладчиков. На них управляющий приобретает разные активы, за счет их роста обеспечивается рост стоимости пая. Доход владелец может получить за счет продажи пая по более высокой цене.

Полисы накопительного и инвестиционного страхования жизни – это инструменты, сочетающие в себе страхование жизни и накопление капитала.

Как правило, полисы рассчитаны на долгий срок – в среднем 3–5 лет, но некоторые предусматривают взносы в течение нескольких десятилетий. Часть средств идет на страхование рисков (в случае болезни или смерти застрахованный или его семья смогут получить деньги), а другая часть – инвестируется.

Сумму, которая будет накоплена к концу срока действия полиса, можно будет получить сразу или же оформить в виде регулярных выплат.

И наконец, новый инструмент – гарантированный пенсионный план (ГПП), представленный Минфином осенью прошлого года. Он предполагает, что граждане будут добровольно отчислять часть дохода в НПФ, создавая финансовую «подушку», из которой будет выплачиваться накопительная пенсия.

Планируется, что государство будет гарантировать сохранность средств. Закон о гарантированном пенсионном плане может быть принят до конца 2020 года.

Как отметила консультант проекта Минфина по повышению финансовой грамотности Наталья Шумакова, формирование личного пенсионного капитала – дело, которое займет не один год, а минимум десять лет.

Поскольку длинный временной горизонт всегда сопряжен с большими рисками, эксперт предлагает воспользоваться принципом диверсификации – сочетанием нескольких инструментов в пенсионной стратегии.

«На мой взгляд, самым удачным распределением инструментов будет некая многослойность пенсионного инвестиционного портфеля, где базовый слой – накопительное страхование жизни (НСЖ). Сверху консервативные инструменты с фиксированным доходом – облигации (ОФЗ, корпоративные, муниципальные) и фонды на облигации. Далее идет более агрессивная часть, состоящая из акций и фондов на акции. Базовый и консервативный слои отвечают за сохранение капитала, а агрессивный – за его рост. Обязательно нужно использовать возможности ИИС, чтобы увеличить ежегодную доходность за счет инвестиционного налогового вычета», – посоветовала Наталья Шумакова.

По ее мнению, в целях диверсификации в будущем можно будет рассматривать гарантированный пенсионный план, когда вступит в силу соответствующий закон. Но вкладывать все сбережения только в один инструмент сейчас нецелесообразно и рискованно. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться