Рынок смартфонов в двух столицах почти достиг насыщения

Рынок смартфонов в двух столицах почти достиг насыщения

По мнению экспертов, уровень проникновения смартфонов в Москве и Санкт-Петербурге составляет 97% и 96% соответственно. В среднем же по России этот показатель составляет 84%, а всего на руках у наших соотечественников находится 122,9 млн устройств.
Гаджеты / Александр Кузнецов 03 Июн 2019, 09:00
Рынок смартфонов в двух столицах почти достиг насыщения

Наименее насыщенным регионом по смартфонам оказался Северо-Кавказский федеральный округ: 0,74 смартфона на одного жителя. Такие данные приводит компания J’son & Partners Consulting, которая провела исследование, посвященное анализу владения смартфонами в РФ (average lifespan) и планам по замене смартфона на новый. На основе анализа данных опроса была создана модель наличного парка смартфонов РФ, которая позволила рассчитать две важных характеристики − его объем и средний срок службы.

При анализе стоимости смартфонов, находящихся во владении, выяснилось, что 80% используемых устройств находятся в ценовом диапазоне от 7 тыс. до 30 тыс. руб. При этом исследование подтвердило, что женщины в целом владеют более дорогими смартфонами, особенно возрастная группа 18−25 лет.

При анализе данных учитывалась как давность, так и место приобретения смартфона. В частности, оказалось, что около 2% имеющегося на руках парка смартфонов было приобретено владельцами не в торговой точке, а с рук. Более трети респондентов сделали это в интернет-магазине, российском или зарубежном. При этом существует устойчивая корреляция между доходом и местом приобретения смартфонов: доля респондентов, которые купили смартфон в фирменном салоне, растет с ростом дохода за счет снижения доли покупок в точке сотовой розницы.

Созданная модель наличного парка смартфонов РФ позволила рассчитать его объем и средний срок службы смартфона. Для последнего был также проведен анализ в разрезах пола и возраста владельца, места проживания и ценовой категории смартфона. Выяснилось, что в целом срок службы смартфона не показывает значимых отклонений от средней величины, связанных с этими параметрами. Больший разброс срок службы демонстрируется в разрезе федеральных округов, размера населенного пункта и пола владельца, меньший – в разрезе возраста и ценовой категории смартфона.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться