Продавать технику можно будет только с российским софтом

Продавать технику можно будет только с российским софтом

Госдума РФ 5 ноября приняла в первом чтении законопроект, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение (ПО), говорится в сообщении нижней палаты.
Гаджеты / Сергей Сильченко 06 Ноя 2019, 10:20
Продавать технику можно будет только с российским софтом

То есть фактически продавать в России смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV можно будет только после обязательной установки на них российских приложений. Список таких гаджетов и перечень российских программ определит правительство РФ.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. При этом нормы, которые вводят штрафы за его неисполнение в размере до 200 тыс. руб. через полгода – с 1 января 2021 года.

Авторы законопроекта в пояснительной записке объясняют, что инициатива предоставляет отечественным компаниям правовые механизмы продвижения своих программ для российских пользователей.

Законодатели считают, что принятие этого закона позволит «уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий».

Напомним, что Россия давно начала усиливать контроль в сфере информационных технологий. Например, в последние годы приняты меры, согласно которым поисковые системы обязаны удалять из результатов поиска противоречащую закону информацию. Мессенджеры должны предоставлять спецслужбам ключи шифрования переписки, а социальные сети обязаны хранить пользовательские данные на территории России. Также операторы связи сохраняют на российском оборудовании внутри страны записи телефонных переговоров и сообщения абонентов.

► Правительство готово поддержать установку отечественного софта на импортные гаджеты

Летом в Аналитическом центре (АЦ) при правительстве проводилось совещание по вопросам российского софта, который по умолчанию должен быть на смартфонах, планшетах, смарт-телевизорах.

Тогда воспротивилось этому законопроекту Минкомсвязи, потому что сомневалось в эффективности такого регулирования, поскольку рынок приложений «и так конкурентен», а предложенный перечень приложений может привести к переделу рынка в пользу крупных российских игроков.

Кроме того, ведомство считало, что такая норма может ограничить права потребителей.

Эксперты предвидят резкий скачок стоимости гаджетов в пределах 20% от нынешних показателей, тем более, что сейчас в России не так много возможностей обеспечить технику собственным программным обеспечением. К тому же в стране не разработаны стандарты в области установки и удаления ПО.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться