Франция оштрафовала Apple на 25 млн евро за замедление iPhone

Франция оштрафовала Apple на 25 млн евро за замедление iPhone

Главное управление по вопросам конкуренции, потребителей и борьбе с мошенничеством (DGCCRF) Министерства экономики и финансов Франции оштрафовало корпорацию Apple на 25 млн евро, говорится в сообщении ведомства.
Гаджеты / 07 Фев 2020, 15:10
Франция оштрафовала Apple на 25 млн евро за замедление iPhone

Штраф стал итогом расследования, проведенного DGCCRF по запросу Парижской прокуратуры от 5 января 2018 года. Следствие показало, что владельцы смартфонов iPhone не были проинформированы о том, что обновления установленной ими операционной системы iOS (10.2.1 и 11.2) замедляли работу их устройств.

Регулятор отмечает, что эти обновления, выпущенные в течение 2017 года, включали в себя функцию динамического управления питанием, которая при определенных условиях, особенно на смартфонах со старыми батареями, замедляла работу моделей iPhone 6, SE и 7.

При этом, не имея возможности вернуться к предыдущей версии операционной системы, многие пользователи были бы вынуждены покупать новые аккумуляторы или даже новые смартфоны, подчеркивает DGCCRF.

Поэтому ведомство в 2019 году передало в прокуратуру Парижа результаты расследования, в которых было установлено, что отсутствие информации для потребителей представляет собой вводящую в заблуждение преднамеренную коммерческую практику.

► Morgan Stanley получил от Франции штраф на 20 млн евро за манипулирование ценами гособлигаций

Компании Apple было предложено соглашение с прокурором, в рамках которого назначался штраф в сумме 25 млн евро, а также обязанность в течение одного месяца опубликовать пресс-релиз на сайте.

Напомним, что поводом для этого расследования стал запрос ассоциации «Стоп запрограммированному устареванию» (Halte à l’obsolescence programmée, HOP) от декабря 2017 года, в котором указывались 15 тыс. фактов преднамеренного замедления работы смартфонов iPhone 6, 6S, SE и 7 из-за обновления операционной системы и другие сбои, с которыми сталкиваются пользователи.

По данным ассоциации, Apple настаивала на загрузке обновлений, зная о последствиях для смартфонов. «Эти замедления, сопутствующие выпуску моделей 8 и X, привели к тому, что многие пользователи заменили свои устройства, что привело к серьезному воздействию на окружающую среду», – говорится в заявлении ассоциации HOP.

► Еврокомиссия оштрафовала Google почти на полтора миллиарда евро

Несмотря на положительное завершение расследования, HOP сожалеет о том, что используемая процедура (а именно соглашение с прокурором) лишает потребителей возможности подать публичный иск о запрещении запланированного устаревания.

Вместе с тем, как пишет газета Le Parisien, в ходе расследования DGCCRF не оценило индивидуальный ущерб для каждого пострадавшего пользователя iPhone, а потому компенсации им придется добиваться в рамках стандартного судебного процесса.

Напомним, что в декабре 2017 года компания Apple подтвердила, что замедляет работу старых моделей смартфонов из-за потери мощности старых литий-ионных аккумуляторов, вследствие чего энергии не хватает, например, при использовании в холодную погоду. Для предотвращения внезапных отключений Apple добавила в операционную систему iOS функцию, которая замедляет выполнение определенных задач при нехватке ресурсов.

После этого замедления во многих странах против компании были поданы многочисленные иски на крупные суммы. В ответ Apple пообещала снизить цены на замену аккумуляторов в старых моделях iPhone в 2,5 раза.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться