В России хотят ограничить доступ к Google и Facebook

В России хотят ограничить доступ к Google и Facebook

Роскомнадзор предложил операторам «большой четверки» протестировать под закон о суверенном Рунете оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI).
Интернет-бизнес / Павел Еськов 29 Мар 2019, 17:15
В России хотят ограничить доступ к Google и Facebook

трафика (Deep Packet Inspection, DPI).

Как стало известно, оборудование это было разработано российской компанией RDP.RU.

В каких регионах будет проходить тестирование, должны определить сами операторы.

Как пояснил представитель Роскомнадзора, выбор для тестирования продукта именно компании RDP.RU объясняется тем, что «он оказался лучшим по итогам испытаний по фильтрации трафика».

Для справки

Компания RDP.RU является российским разработчиком телекоммуникационного оборудования – коммутаторов, маршрутизаторов и DPI.

Акционерами являются основатели компании Сергей Никулин и Николай Гузаков (59,9%), а также ООО «Эдвансмент Груп» предпринимателя Антона Сушкевича (25,01%) и венчурный фонд «Ростелекома» (15%).

В федеральном ведомстве сообщили, что DPI-системы от RDP.RU и еще шести других российских производителей в августе прошлого года тестировались в испытательной лаборатории «Ростелекома» в городе Реутов.

По итогам тестирования межведомственная комиссия, в состав которой входили представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития, остановились на DPI-системе от RDP.RU.

«Какие-то вопросы к ней были, но в целом система успешно прошла тестирование. Поэтому я не удивлен, что тестирование решили сделать более масштабным и развернуть уже на сетях большего количества операторов», – поясняет совладелец компании Антон Сушкевич.

Как поясняют источники, в рамках нынешних испытаний планируется проверить возможности оборудования фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, в первую очередь Telegram, блокировка которого началась в апреле 2018-го.

Впрочем, будет решаться и другая задача – проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам.

Отметим, что саму идею о замедлении скорости доступа к отдельным ресурсам в России обсуждают с мая 2018-го, когда глава «Ростелекома» Михаил Осеевский объяснял необходимость этой меры якобы необходимостью переложить часть расходов на хранение контента в рамках «закона Яровой» с российских операторов связи на зарубежные интернет-компании. Тогда, в частности, камнем преткновения стали Google и Facebook.

Однако в текущей версии законопроекта о суверенном Рунете, которая, кстати, уже прошла первое чтение в Госдуме, никаких положений о регулировании скорости доступа к тем или иным сайтам не содержится.

Правда, это не значит, что такая норма не появится уже ко второму чтению.

Так, на днях Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила в адрес курирующего информационные технологии и телекоммуникации вице-премьера Максима Акимова письмо, где предложила «прямым образом закрепить [в законопроекте – «Фингазета»] принцип сетевого нейтралитета, отметив недопустимость использования планируемого к установке оборудования для приоритизации трафика различных ресурсов в сети Интернет».

Глава РАЭК Сергей Плуготаренко подтвердил, что такое письмо было отправлено, правда, в аппарате Максима Акимова его пока не получили.

Вместе с тем, по оценке экспертов, приоритизация трафика – это одна из основных функций DPI.

«С помощью DPI можно вполне успешно приоритизировать трафик и снизить скорость доступа к YouTube или любому другому ресурсу. В 2009–2010 годах, когда был расцвет популярности торрент-трекеров, многие операторы связи ставили себе DPI как раз для того, чтобы распознавать p2p-трафик и снижать скорость скачивания на торрентах, поскольку каналы связи не выдерживали нагрузки. Так что опыт пессимизирования некоторых видов трафика у операторов уже имеется», – говорит гендиректор Diphost Филипп Кулин.

А генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин еще более категоричен: «Думаю, что принципу сетевой нейтральности в Рунете остались считанные недели, и его отмена может коснуться не только Google и Facebook. Ведь ничто не мешает операторам связи ввести тариф «Социальные сети» и «Веб-почта и видео-контент», по которым платить за нормальную скорость доступа к соответствующим ресурсам придется уже конечным пользователям. Если возникает возможность залезть в чужой карман, то зачем ограничивать себя исключительно карманами индустриальными? Пользовательские карманы, может, и не такие глубокие, но более многочисленные», – резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться