Интернет-компании попросили смягчить правила торговли лекарствами в онлайне

Интернет-компании попросили смягчить правила торговли лекарствами в онлайне

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет Rambler, Mail.ru Group, Ozon и другие интернет-компании, попросила депутатов легализовать торговлю в Сети рецептурными препаратами и разрешить доставку обычным курьерам.
Интернет-бизнес / 11 Июл 2019, 19:00
Интернет-компании попросили смягчить правила торговли лекарствами в онлайне

РАЭК направила спикеру Государственной думы Вячеславу Володину письмо с предложением поправок к нынешней версии законопроекта о дистанционной торговле лекарствами. Она предусматривает легализацию онлайн-продаж безрецептурных препаратов с 2020 года с доставкой фармацевтами и медработниками. Причем в нынешней редакции доставка возможна только в пределах того муниципального образования (это может быть район города, округ, поселок и т. д.), в котором находится аптека, осуществляющая продажу.

Интернет-компании считают норму о доставке исключительно фармацевтами избыточной. В письме отмечается, что от производителя до аптеки препараты доставляются без сопровождения фармацевтами, но с соблюдением всех условий транспортировки. Эти требования уже давно умеют соблюдать и интернет-магазины, отработавшие аналогичные технологии на продуктах питания. Аптечные сети и так испытывают кадровый голод, отмечается в письме.

В ассоциации добавили, что ответа пока не получили. Однако, по словам ее представителей, большинство ответственных за законопроект депутатов Госдумы, а также представителей ведомств согласны, что норма о доставке только фармацевтами должна быть исключена.

Так, член комитета по охране здоровья Госдумы депутат Александр Петров заявил, что доставка лекарств исключительно специалистами с фармацевтическим образованием действительно сделает закон неработающим. По его мнению, в случае необходимости фармработник может объяснить, как принимать лекарство, дистанционно.

Окончательное решение по всем этим вопросам будет принято до 21 июля 2019 года.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться