Медведев указал дату окончательного перехода телевидения на «цифру»

Медведев указал дату окончательного перехода телевидения на «цифру»

Российское телевидение должно совершить полный переход с аналогового формата на цифровой с 11 февраля по 10 июня 2019 года.
Связь и телекоммуникации / Павел Еськов 16 Ноя 2018, 14:10
Медведев указал дату окончательного перехода телевидения на «цифру»

Такое решение содержится в протоколе заседания правительства, подписанного премьер-министром России Дмитрием Медведевым по итогам заседания 15 ноября.

В частности, как указано в документе, именно в этот период, Минкомсвязи поэтапно прекратит трансляцию на территории страны эфирных аналоговых, обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов. И кабмин эти предложения ведомства одобрил.

Кстати, глубоко символично, что заседание правительства состоялось именно накануне: именно 15 ноября, но в далеком 1934 году, в СССР состоялась первая звуковая телепередача.

Технологии телевидения менялись неоднократно: поначалу это была вещание на аппаратуре с механической разверткой, затем – «звуковое ТВ»…

► В Минкомсвязи призывают покупать цифровые телевизоры взамен аналоговых до Нового года

С января 2019 года Россия перейдет на телевидение цифровое. Изначально планировалось, что произойдет это в первый же день Нового года, однако в октябре заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин объявил, что переход продлен до середины января.

«Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение: для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января», − говорил он.

В ходе вчерашнего заседания Медведев поручил правительственной комиссии по развитию телерадиовещания до 10 декабря текущего года утвердить разработанный Минкомсвязью план перехода российских регионов на цифровое вещание, обратив особое внимание на комплекс мер по информированию граждан о переходе на «цифру».

Ранее директор департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина советовала россиянам посмотреть, есть ли на экране их телевизора буква «А».

► Россиянам придется потратиться на приставки или новые телевизоры для приема цифрового ТВ

«Если есть, то надо срочно разобраться со своим оборудованием и подключиться к “цифре”, − говорила она. − Это надо проверить в том числе и у своих пожилых родственников, и, если они видят букву “А” на экране, то к Новому году помочь им, подарив цифру».

В связи с этим Минкомсвязь предлагал россиянам с аналоговыми телевизорами заменить их на новые или купить приставки.

Между тем ФАС утверждает, что отмена аналогового телевещания федеральных каналов может привести к нарушению прав граждан, ведь замена оборудования по карману далеко не всем.

В обществе и на рынках может возникнуть напряжение из-за того, что некоторые россияне окажутся не готовы переходить на цифровое вещание по техническим или экономическим причинам. И особенно это касается пенсионеров в регионах, ведь по статистике самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит 700–800 руб.

Напомним, что федеральная целевая программа (ФЦП) по переходу с аналогового на цифровой формат эфирного телевидения «Развитие телерадиовещания» стартовала в 2009 году. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. По результату ФЦП россиянам должны быть доступны два мультиплекса по 10 каналов и 3 радиоканала.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться