Почему в России повысились цены на мобильную связь

Почему в России повысились цены на мобильную связь

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь с декабря 2018 года по май 2019 года выросла с 255 до 262 руб. в месяц, то есть на 3%. Это произошло по многим причинам, но главной из них, по мнению экспертов, стала отмена внутрисетевого роуминга.
Телекоммуникации / Александр Кузнецов 05 Июн 2019, 21:00
Почему в России повысились  цены на мобильную связь
Средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь с декабря 2018 года по май 2019 года выросла с 255 до 262 руб. в месяц, то есть на 3%.  Это произошло по многим причинам, но главной из них, по мнению экспертов, стала отмена внутрисетевого роуминга. 

Повышение цен затронуло все регионы России. В число регионов с самой доступной связью кроме Москвы вошли также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Сахалинская и Магаданская области. Наименее доступна связь в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет аналитического агентства Content Review.

По мнению его экспертов, на стоимость мобильной связи повлияло то, что с начала 2019 года повысился НДС, прекратились ценовые войны операторов в регионах, а также то, что операторы были вынуждены компенсировать влияние тарифов с безлимитным интернетом, которые снизили выручку от высокодоходных клиентов. 
Но главной причиной этого стала отмена внутрисетевого роуминга. С 1 июня в России вступили в силу соответствующие поправки в закон «О связи». Отныне устанавливаются единые тарифы на мобильную связь по стране, вне зависимости от того, в каком регионе находится абонент. Бесплатными становятся все входящие вызовы на всей территории страны, включая Крым.

Интересно, что, помимо непосредственного повышения цен, чтобы компенсировать свои расходы, компании идут на различные уловки. Например, звонят абонентам и предлагают перейти со старых тарифов на новые, убеждая их, что это более выгодно («сам тариф стоит чуть дороже, но значительно больше минут, интернет-трафика» и т. п). На самом же деле более высокая цена часто не пропорциональна условиям прежнего тарифа, притом что вернуться на старый у клиента уже не получится. Также в продолжение давних традиций запускаются различные акции со звездочками, когда подробные условия (не слишком выгодные) пишут внизу мелким шрифтом.

Некоторые действуют более нагло. «ВымпелКом» («Билайн»), к примеру, постоянно подключает без ведома клиентов платные услуги, которые они не используют. Более того, многие, особенно пожилые люди, до сих пор даже не знают об этом. А те, кто обнаруживают, обычно просят отключить такие услуги, не решаясь бороться за украденные таким образом деньги. Оператору же это приносит серьезные доходы.

Ряд экспертов считают, что к концу года цены на мобильную связь в зависимости от региона вырастут в среднем от 8 до 15%.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться