Учения по устойчивости рунета прошли не так, как хотелось бы Минкомсвязи

Учения по устойчивости рунета прошли не так, как хотелось бы Минкомсвязи

В ходе учений в соответствии с законом о «суверенном интернете», проведенных Минкомсвязи, больше половины атак на сети отразить не удалось.
Связь и телекоммуникации / 26 Дек 2019, 10:00
Учения по устойчивости рунета прошли не так, как хотелось бы Минкомсвязи

Как стало известно журналистам газеты «Ведомости», условному хакеру удалось успешно провести 62,5% атак по протоколу SS7, который передает сигналы для соединения абонентов, и 50% атак – через протокол Diameter в сетях 4G. На выявление каждой из атак уходило в среднем две-три минуты.

Кроме того, по данным издания Ura.ru со ссылкой на источник в одной из российских авиакомпаний, в работе аэропортов Екатеринбурга, Уфы, Нового Уренгоя, Салехарда и Ростова произошли сбои – там перестали работать системы регистрации пассажиров и багажа, а также бронирования и покупки билетов.

Так, по словам собеседника, в аэропортах на несколько часов отключился интернет, из-за чего «программы отслеживания билетов и перемещения пассажиров» не запускались.

«Они завязаны на интернет и в случае отключения системы просто не видят пассажира. Авиакомпаниям приходилось “заводить” пассажиров и их багаж вручную. Проблемы возникли из-за тестирования системы суверенного интернета. Ранее сбои случались, но такого масштабного я не помню», – поведал источник издания.

В пресс-службе «Уральских авиалиний» подтвердили сбой в Кольцове, из-за которого пассажиров трех рейсов частично регистрировали вручную.

Из истории вопроса

Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября текущего года. Он обязывает операторов связи установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор, чтобы централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы рунету.

О том, что Минкомсвязи планирует провести учения, стало известно на прошлой неделе. Согласно документу за подписью министра связи Константина Носкова они должны были пройти 19 декабря, однако затем ведомство сообщило, что они пройдут 23 декабря. Причину переноса даты Минкомсвязи не комментировало.

Помимо Минкомсвязи, в учениях должны были участвовать четыре оператора – «Ростелеком», «Вымпелком», «МТС», «Мегафон», а также МВД, Минобороны, Минэнерго, Федеральная служба безопасности, Росгвардия, «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и Group-IB. Согласно документу руководил учениями замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов.

Тем не менее на встрече с журналистами заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов, подводя итоги первых учений, сообщил, что «в целом органы власти и операторы связи готовы противостоять внешней угрозе».

По его словам, учения проходили несколько дней в Москве, Владимире, Ростове и еще в нескольких субъектах. Тестировалось несколько сценариев: устойчивость связи, безопасность сотовой связи, включая вопросы защиты персональных данных и перехвата трафика, безопасность использования «интернета вещей».

По словам Соколова, доклад с итогами учений будет представлен президенту.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться