Об этом сообщил Сергей Кельбах, который является первым заместителем председателя правления государственной корпорации «Российские автомобильные дороги».
http://dearhome.ru/news/2323-stoimost-st
Как человек регулярно мотающийся на автомобиле по маршруту Москва – Питер и обратно, замечу следующее:
- практически на всем протяжении трассы сделан весьма качественный ремонт;
- если дополнить его 72-километровым отрезком идущим в объезд Вышнего Волочка, где формируется единственная огромная пробка, и убрать под землю пятьдесят метров одноколейки в районе Твери, где формируется пробка поменьше, то отпадает всякий смысл в строительстве новой платной трассы, а высвободившиеся несколько сот миллиардов государственных рублей можно потратить на что-нибудь менее бесполезное.
Ну и частное мнение – именно поэтому бесплатной объездной дороги вокруг Волочка и не будет.
Также в каждом населенном пункте, которых на трассе 126 (считая крупные), можно построить по 5 подземных переходов – совокупно это обойдется не дороже 13 млрд рублей (стоимость нового подземного перехода в Москве – 22 млн рублей за 190 метров: http://www.rg.ru/2012/10/08/mgu-site-ano
А теперь посчитаем:
допустим что стоимость строительства 684 км платной трассы останется на уровне 500 млрд рублей, т.е. по 730 млн рублей за км, тогда 72 км в объезд Вышнего Волочка обойдутся в 72*730 млн = 53 млрд
плюс к тому 13 млрд рублей на 600 подземных переходов в 120 малых населенных пунктах вдоль трассы (по 5 на каждый).
Итого совокупных затрат – 66 млрд вместо 500 млрд, а скорость прохождения трассы возрастет до 90-100 км.
Т.е. из Москвы в Питер можно будет добраться за 7–7,5 часов против минимум 4,5 часов по новой платной трассе.
Фактически за экономию 2,5–3 часов в дороге государство должно потратить 434 млрд рублей.
А ведь на эти деньги можно построить не дублирующую ненужную трассу, а 600 км новых прекрасных восьмирядных дорог там, где они нужны, а их нет, или более 1000 км – четырехрядных.
P.S. Что такое государственный подход? Это в первую очередь приоритетность задач, каковая выражается в том, что надо строить хорошие дороги там, где их нет, а они нужны, и лишь потом строить очень хорошие там, где уже в наличии просто хорошие.