Правительство хочет создать систему тарифов на транспорте, как в Лондоне

Правительство хочет создать систему тарифов на транспорте, как в Лондоне

Минтранс России предложил устанавливать стоимость проезда в общественном транспорте в зависимости от времени суток. Предполагается, что разные тарифы принесут в итоге выгоду от перевозки пассажиров. Однако очевидно, что это опять ударит по кошельку наших соотечественников.
Рынок / Александр Кузнецов 26 Окт 2018, 00:10
Правительство хочет создать систему тарифов на транспорте, как в Лондоне

Предложение ведомства по динамической системе тарификации направлено на рассмотрение в правительство в комплексе мер по развитию муниципального транспорта. По словам представителей министерства, подобная система используется за рубежом. Об этом сообщают «Известия».

Динамический тариф – такой вид ценообразования, при котором стоимость проезда в общественном транспорте варьируется в зависимости от спроса и предложения в течение дня. В российской практике уже существует несколько примеров его использования, например, в городских сервисах такси. Но во многих городах мира он распространен гораздо шире. 

Так, в британской столице стоимость проезда на общественном транспорте увязана со временем поездки. Три часа утром и три часа вечером – 8,40 фунта стерлинга (около 710 руб.), в остальное время – 7 фунтов. Получается, что в часы пик стоимость поездки будет на 20% дороже. Если не брать в расчет Москву и Санкт-Петербург, то для большинства российских регионов разница в цене билета (жетона) при аналогичном диапазоне составила бы 4 руб.

По мнению экспертов, предложение Минтранса понятно с точки зрения логики, однако на сегодняшний день оно слишком сырое для крупных городов, где люди добираются до работы плюс-минус час. Аргумент ведомства о том, что подобная мера поможет разгрузить транспорт в часы пик и заполнить его в середине дня, не слишком убедительный. Ведь всем понятно, что у большинства людей фиксированный рабочий день. Те же, у кого плавающий график, и так не стремятся ездить на транспорте в самые загруженные часы его работы.

Кто-то считает, что это лишь очередной способ, которое придумало государство, чтобы взять у населения деньги, наряду с повышением пенсионного возраста, увеличением НДС, грядущим подорожанием бензина. Список можно продолжить.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться