Uber озвучил свою долю в убытках «Яндекс.Такси» в 2018 году

Uber озвучил свою долю в убытках «Яндекс.Такси» в 2018 году

Совместное предприятие с «Яндексом» по онлайн-заказу поездок в такси принес Uber убытки в размере 42 млн долл. Такие данные компания раскрыла в проспекте, составленном для первичного размещения акций.
Рынок / Александр Кузнецов 15 Апр 2019, 12:10
Uber озвучил свою долю в убытках «Яндекс.Такси» в 2018 году

Если исходить из того, что основную часть в этой сумме составляет убыток совместного предприятия, то с учетом доли Uber (38%) суммарно он мог превысить 100 млн долл. в 2018 году. Uber не уточняет, какую часть в 42-миллионном убытке, отраженном в отчетности, составляет амортизация.

Также компания рассказала об условиях сотрудничества с «Яндексом», о которых ранее не было известно. Так, Uber не может продать свою долю в совместном предприятии до февраля 2021 года без согласия партнера, а затем «Яндекс» будет иметь право в первую очередь выкупить эту долю.

Кроме того, в проспекте отмечается, что до 2025 года Uber не может конкурировать с его совместным с «Яндексом» предприятием. При этом СП не ограничивается в этом и может конкурировать с Uber где угодно.

Сам «Яндекс» не раскрывает по отдельности прибыль или убытки своих подразделений. Доля «Яндекс.Такси» в выручке всего «Яндекса» составляла по итогам 2018 года 15%.

Напомним, что Uber и «Яндекс» объединились в феврале 2018 года в совместном предприятии под названием MLU B.V.

► «Яндекс» увеличил выручку по итогам 2018 года на 41%

Сервис онлайн-заказа такси Uber Russia запустился в 104 новых городах России, почти вдвое увеличив число городов, где он работает. Среди новых городов, в которых заработал сервис, – Абакан, Архангельск, Астрахань, Владикавказ, Ессентуки, Иваново, Йошкар-Ола, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Сызрань, Улан-Удэ, Якутск, Ярославль и многие другие.

Недавно мы писали, что Uber официально объявил о решении провести первичное публичное размещение акций (IPO), планируя привлечь 1 млрд долл. Уведомление направлено 11 апреля в федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

В феврале мы сообщали, что количество поездок через сервис «Яндекс.Такси» (включая Uber) в четвертом квартале 2018 года выросло на 112% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (абсолютные данные компания не раскрывает).

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться